DIY素食鹹湯圓選用當季食材 中醫養生強健脾胃顧健康

1343
王澍清 報導
DIY素食鹹湯圓選用當季食材 中醫養生強健脾胃顧健康
▲以胡蘿蔔、小黃瓜、蛋皮、香菇等隨手可得當季食材做成的素湯圓,雖然清淡,卻富含營養幫助健康。(圖/台中慈濟醫院)

【NOW健康 王澍清/台中報導】台灣橫跨北回歸線,節氣更替不明顯,今年元宵節跟在雨水節氣後面,還是冬春交接的季節,冬天的溼氣沒有完全去除,大家也才剛過吃喝飽足的春節,台中慈濟醫院中醫部醫師吳思儀建議飲食上可以稍微清淡,為強健脾胃做準備。


選擇當季食材自製素食鹹湯圓 兼顧營養及健康


吳思儀醫師結合傳統吃湯圓習俗搭配節氣,選擇市面上容易看得到的當季食材,教民眾做簡單又營養的素食湯圓料理。


【食材】可根據個人食量斟酌食材份量


1.乾香菇3至5朵。
2.紅蘿蔔少許。
3.板豆腐1塊(可以買市售盒裝豆腐半盒)。
4.雞蛋1顆煎成蛋皮。
5.紅白小湯圓適量。
6.適量青菜。


【調味料】


1.醬油少許。
2.鹽巴少許。
3.芝麻油少許。
4.白胡椒少許。


【作法】


1.先用冷開水泡開乾香菇,泡香菇的水可以留著不要丟,稍後可以煮湯圓。
2.把紅白小湯圓放入滾水煮至8分熟,撈起浸泡冷開水備用。
3.泡開的乾香菇、紅蘿蔔、板豆腐及蛋皮都切成絲。
4.將香菇、紅蘿蔔、芝麻油,一起放進炒鍋,開小火慢慢炒香,再加入豆腐及蛋皮一起拌炒。
5.炒鍋加入香菇水,補上適量白開水,大火煮滾後,加入8分熟的紅白小湯圓。
6.放進青菜,再依個人口味使用醬油、鹽巴及白胡椒粉調味。
7.等青菜及小湯圓都熟了,關火即完成。


選擇食材各有特長 口味清爽又不失營養


吳思儀分析,黑芝麻性味甘、平,可補肝腎、潤五臟且有潤腸功能。紅蘿蔔中的β胡蘿蔔素屬於脂溶性食材,需藉由芝麻油才能更好的被人體吸收。曝曬乾燥後的香菇會產生維他命D2,能幫助人體的筋骨健康。豆腐及雞蛋則是優質蛋白質來源。加上青菜含有纖維質,可維持腸道健康,幫助排便順暢。白胡椒則可增加食慾、暖胃散寒、協助消化。這些食材做成料理,清淡卻富含營養能幫助健康。


吃湯圓糖尿病患者應適量 一般人應適量避免腸胃負擔


吳思儀醫師提醒,小湯圓由糯米製成,成分是澱粉,因此糖尿病人要注意食用量,避免血糖上升。糯米類製品吃多了也容易消化不良,造成腸胃負擔,一般人也要注意食用量。醫師表示,在氣候不穩定的初春,吃完暖暖的健康湯圓後,讓身心都能得到滿足!而開年起,多注意維持良好生活習慣,並攝取營養均衡的食物,也可象徵新的一年身體健康、百病不侵。


更多NOW健康報導
▸「抗癌」大作戰!!面對癌症打擊,營養照謢成為堅強後盾!
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

分享此文:

延伸閱讀