口罩繼續戴好!秋冬方案將持續 高鐵傾向開放飲食

1298
陳敬哲 報導
口罩戴好!秋冬方案持續 高鐵將開放飲食
▲陳時中表示,面對全球疫情持續嚴峻,秋冬專案不會在2月28日結束,將會持續實施,8大類場合經規勸仍未戴口罩,最高將罰15萬元。(攝影/陳敬哲)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(22)日沒有新增本土與境外移入新冠個案,但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,面對全球疫情持續嚴峻,原訂2月28日結束秋冬專案,將會持續執行,高鐵飲食與外籍人士入境,則傾向逐步開放。


陳時中表示,入境台灣持續要求登機3日內核酸陰性證明,抵達台灣如果在住家「居家檢疫」,必須滿足「1人1戶」要求,否則就要前往防疫旅館完成檢疫,如果無法提出登機前3天陰性證明,則須簽署切結書抵台採檢,不符合規定將開罰。


陳時中也說,8大類場合仍然要求戴口罩,包含醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公機關等,如果未戴口罩經勸阻仍然不聽,就可以依法開罰1至15萬元。


陳時中特別說,擴大通報採檢維持,只要在醫生專業判斷下,認為有檢驗新冠病毒需要,就可以用公費檢驗,臨床醫師應提高警覺加強通報採檢,同時希望地方政府持續監督管轄醫療院所,鞏固醫療院所防線。


但陳時中也補充,搭乘高鐵雖然仍然要戴口罩,不過3月1日目前應該會開放飲食,飲食完畢則須戴好口罩。交通部會再確認最終方案,最後會對外說明實際執行狀況。


▲須戴口罩的8大類場所。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸找到胚胎殺手! 趙小僑三代試管普拉斯求子成功
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

分享此文:

延伸閱讀