近視1年平均超過這幅度 日後高度近視演變眼疾風險高

1684
林郁敏 報導
近視1年平均超過這幅度 日後高度近視演變眼疾風險高
▲眼科醫師陳逸川表示,學童一旦罹患近視即不可逆轉,若又未及時控制,平均1年飆升100至150度,未來發展為高度近視的機率也愈高。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 林郁敏/台北報導】造成近視的原因,醫界普遍認為與先天和後天皆有相關。眼科醫師指出,根據臨床研究發現,雙親中1人為高度近視(600度以上),子女日後罹患高度近視的機率約5成;若雙親皆高度近視,子女罹患近視比例達9成以上。然而遺傳病並非唯一因素,合併後天用眼習慣不佳、坐姿不良、加上現代學童過早接觸且長時間使用3C產品,都是導致近視攀升的速度加快、度數愈深的關鍵。


近視源於眼軸拉長變形,導致看近處清楚而看遠處不清楚的一種病理狀態。眼科醫師陳逸川表示,學童一旦罹患近視即不可逆轉,若又未及時控制,平均1年飆升100至150度,未來發展為高度近視的機率也愈高,可能引起日後罹患青光眼、黃斑部病變、視網膜剝離等眼部疾病,嚴重者甚至恐有失明的風險,不容輕忽


目前幼稚園和小學在每年新學期開始時會為學童進行視力檢查,如果學童視力加深快速,初步的治療會使用散瞳劑,若效果不彰再進而使用長效散瞳劑,通常小學生活潑好動,秋冬季節也許還能忍受,但夏天陽光強烈時,瞳孔處於散大狀態就容易產生畏光,家長也擔憂瞳孔散大暴露於紫外線面積較多,相較之下可能對黃斑部造成不可預期的傷害。


為了及早預防日後演變為高度近視,小學3、4年級之後,若真正近視度數逾150度、黑板開始看不清楚,點散瞳劑又會畏光,可選擇角膜塑型片來控制近視度數的增加。陳逸川說明,角膜塑型片控制度數的原理,主要在於抑制眼軸不要增加太快,每晚利用睡覺時配戴6至8小時,讓角膜淺表面的弧度變得比為平緩,形成曲線的影像整個貼合於眼球後的視網膜上,就能達到抑制或延緩眼軸增加的效果,早晨起床拔除鏡片後,就能擁有1整天清晰的視力。


陳逸川曾收治1名小學5、6年級的學童,過去3年內曾使用過散瞳劑控制,但因畏光成效不大,結果每年以150度的速度增加,來檢查時近視已達600度,建議配戴角膜塑型片後,追蹤3年至今僅增加75度,家長和學童都很滿意近視控制的成果。


角膜塑型片在控制近視上雖是一大利器,但必須特別注意清潔步驟,以防髒污和大量蛋白卡在鏡片上影響眼睛健康。陳逸川提醒,消費者應選擇在合格醫療院所驗配,配戴後定期3個月回診1次,檢視鏡片是否清洗乾淨、角膜健康狀況,以及度數是否受到控制。選擇夜戴型角膜塑型片應選擇可提供試戴的醫療院所,先適應1至2周再評估,較有保障。此外,若兒童睫毛倒插或是因過敏症狀,導致角膜容易破皮,抑或角膜曾經受傷、表面不規則或不平整,就不建議配戴角膜塑型片。


更多NOW健康報導
▸「抗癌」大作戰!!面對癌症打擊,營養照謢成為堅強後盾!
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

分享此文:

相關部落格

延伸閱讀