義大利研究新冠病毒恐讓男性「無精」 可能推論有這些

1516
陳敬哲 報導
義大利研究新冠病毒恐讓男性「無精」! 羅一鈞回應:樣本數不足難定論
▲中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,義大利研究新冠肺炎可能讓男性精蟲減少,可能因身體在確保生存,研究樣本數少,加上難有對照,目前很難直接下定論。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】新冠肺炎疫情持續1年多,許多研究機構都很關心,確診者是否有永久性影響,義大利1項研究發現,新冠肺炎疑似讓男性精蟲數降低,情況嚴重恐「無精」,台灣中央流行疫情指揮中心認為研究樣本不足。


今(15)日指揮中心記者會,媒體提問,義大利研究發現,43名確診新冠男性康復1個月後,精蟲數量偏低,甚至有無精個案,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,去年武漢爆發疫情時,就有類似研究指出,精液可以找到新冠病毒。


羅一鈞解釋,雖然可能有精液找到新冠病毒機會,但目前沒有研究發現,性行為會傳染新冠肺炎,在精液驗到病毒,類似在確診者糞便與尿液可以檢出病毒,其實是病毒殘骸經由體液排出,但新冠對生殖系統影響是新報告。


羅一鈞特別說,感染新冠肺炎對身體會造成很大壓力,特別是呼吸系統,當身體判斷呼吸會影響存活,生殖系統就會比較次要,身體會把能量移轉至主要系統,讓生命能夠維持,當人的心理受到壓力時,也會有類似狀況出現。


羅一鈞持續說,當人的生理或心理面臨重大事故時,都可能導致精蟲數量減少,可能是男性感染者精蟲數量減少原因,但國際專家對義大利研究討論,大多人為樣本數太少,也沒有對照組,個案染病前狀況也難以得知。


更多NOW健康報導
▸「抗癌」大作戰!!面對癌症打擊,營養照謢成為堅強後盾!
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

分享此文:

延伸閱讀