武漢封城滿周年! 陳時中:病毒很頑強只好更有耐心

1342
陳敬哲 報導
武漢封城滿周年! 陳時中:病毒很頑強只好更有耐心
▲1月23日武漢封城正好滿周年,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,當時正好在部立桃園醫院遇到2名從武漢回台年輕人,讓自己思考邊境管制該怎麼辦。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】2020年1月23日中國武漢下令封城,今日正好滿周年,台灣正巧在部立桃園醫院群聚事件中,中央流行疫情指揮中心陳時中說,去年的今天自己正好就在桃園醫院,遇到2名從武漢回台民眾,就在思考怎麼處理「邊境」,現在對於新冠病毒更瞭解,防疫措施更加完備,但病毒也很頑強,只好更有耐心抗議。


武漢封城滿周年 陳時中:當時就在桃園醫院視察


今日指揮中心記者會中,記者提問武漢封城滿周年,指揮中心有沒有感想,陳時中回答,在聽到提問前,自己沒有意識到武漢封城滿周年,如果疫情過了比較會有感受,但在仍在高張力強況下,比較沒有時間思考,武漢封城當下自己正好就在桃園醫院,當時遇到2名武漢回台年輕人,讓自己反思邊境怎麼辦。


當時2名武漢回台年輕人 讓陳時中思考邊境怎麼辦


陳時說回憶,當時看到2名年輕人上前詢問,正好是從武漢回台,自己聽到很好奇,武漢已經封城2位民眾怎麼回來,年輕人說他們從山路跑出武漢,到另外一座城市,再轉折回到台灣,因為很擔心自己有沒有感染,所以一回來就跑到桃園醫院想檢查,因距離機場很近。


陳時說持續說,自己當時就在想怎麼辦,桃園醫院距離機場很近,所以會有許多風險,當時對新冠疫情仍然很不瞭解,聽到2名年輕人回應,回到指揮中心特別開會,與行政院報告相關狀況,討論怎麼應對類似狀況,會不會有很多人跑回來,怎麼樣才能管制等。


比對1年前現在防疫措施更好 周志浩:只要更謹慎一定可打贏


陳時中強調,比對1年前與今日,不論邊境管控與醫院篩檢都不斷進化,但病毒仍然非常頑強,也一直在轉變與人類對抗,只好更有耐心抗疫;指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞也說,自己沒有什麼感受,同樣半夜在瀏覽PTT時看到訊息,當時很擔憂,現在對病毒更瞭解,防疫信心和作為都比1年前高。


指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,如果記者沒有提問,自己也都忘記了,的確是滿久了,這段時間來解越來越多,只要更謹慎一定可以打贏這場仗;指揮中心發言人莊人祥則說,較沒有什麼感受,但在這1年也學到很多。


更多NOW健康報導
▸【影】糖vs.醣 傻傻分不清?! 糖尿病患者為什麼要控血糖?
▸1晚小便10次站馬桶前就2滴 男人40要留意攝護腺肥大

分享此文:

延伸閱讀