陳時中坦言部桃院內感染 是疫情以來目前最大挑戰!

1474
陳敬哲 報導
陳時中坦言部桃院內感染是疫情來目前最大挑戰!
▲陳時中坦言,部立桃園醫院是疫情以來最大危機,接觸者隔離427人,住院病患分3級陸續移出。(攝影/陳敬哲)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】部立桃園醫院新冠群聚,確診10例本土個案,當中3人在社區感染,共有427名員工需要隔離14天,計畫住院病患將分級轉出其他醫院,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦言,面臨疫情以來最大挑戰。


陳時中表示,經評估在風險區住院病人,轉出醫院前,對口醫院必須準備好防範措施,接收到可轉訊息後,病人由救護車轉送,轉院後須住專責隔離病房,14天隔離期滿移出前都需要採檢;出院病人則必須居家隔離14天,期滿後採檢。


陳時中補充,少數因戒護等因素需要留院病患,將安排1人1室,落實分艙分流;在1月6日至19日已出(轉)院患者陪病者,將啟動健康關懷回溯機制,如果評估成高風險,將列居家隔離,期滿後安排採檢。


指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,部桃計畫轉移(出)院病患有169位,當中有20多位已經轉院,50多位評估可以出院,不需要轉院;另外,169位病患會分為3級,曾接觸確診病患將歸類最高風險等級,需在院持續治療。


羅一鈞持續說明,次級風險病患分別是在高風險區域病房,或曾經與確診病短暫接觸病患,共有79位;非高風險類別病患,在一般病房沒有接觸確診者,共有90位,隨著病患陸續轉出,估計會降低桃園醫院的人力負荷。


陳時中直言,桃園醫院群聚發生,是疫情以來指揮中心面臨的最大挑戰,醫院內醫護人員相互會診支援,導致確診者範圍擴張,接觸者定義範圍也變大,清空計畫也跟著人數增加,並且染病人數也多,造成隔離人數也非常多。


▲部立桃園醫院清空風險區配套說明。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸【影】糖vs.醣 傻傻分不清?! 糖尿病患者為什麼要控血糖?
▸台北市10大死因慢性病占7項 惡性腫瘤連續48年在首位

分享此文:

延伸閱讀