全球新冠肺炎病例將破億 專家呼籲癮君子戒菸刻不容緩

1635
陳盈臻 報導
全球新冠肺炎病例將破億 專家呼籲癮君子戒菸刻不容緩
▲研究早已證實吸菸會增加新冠肺炎嚴重程度,電子煙使用者罹患新冠肺炎機率增加5倍。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】英國萊斯特大學與英國國家統計局合作,針對第1波出院的4萬7,780名新冠肺炎病患進行研究,發現英國新冠肺炎痊癒者中,近3成在5個月內就會因為罹患其他疾病而再度就醫,而且12.3%會在5個月內死亡,死亡率是醫院其他門診病人的7.7倍。


台北榮民總醫院家醫部醫師賴志冠指出,這是針對新冠肺炎痊癒患者的最大規模研究,結果顯示他們出院之後仍然會受到新冠肺炎的長期影響,有3成的人因罹患新的疾病再度就醫,其中許多是心臟、肝臟或腎臟出問題,也有人罹患糖尿病。


賴志冠進一步指出,這研究已明確顯示急性傳染病也會導致慢性病迅速惡化。全球新冠肺炎病例即將破億,台灣疫情也再度亮起紅燈,加上今年天氣寒冷與流感季節到來,民眾應該盡可能維持身體健康,其中最簡單可行的方式包括不要使用任何形式的菸品,尤其是被菸商誤導為減害或無害的電子煙。


台安醫院胸腔內科醫師吳憲林指出,研究早已證實吸菸會增加新冠肺炎嚴重程度,針對13至24歲年輕人的研究也發現,電子煙使用者罹患新冠肺炎機率增加5倍,而併用傳統菸品與電子煙者確診新冠肺炎的機會更提高7倍,除了因為吸食電子煙導致肺部傷害之外,其他的可能原因還包括篩檢頻率、口罩使用、群聚機會和社交行為等。


吳憲林提醒,吸菸或是電子煙往往是1種社交活動,使用者經常相互分享菸品和裝置,群聚時彼此缺乏社交距離,當然也都沒戴上口罩,所以疫情期間戒菸是最好的健康選項。


董氏基金會指出,由於尼古丁的高度成癮性,想要戒除任何形式的菸品,並不是件簡單的事情,台灣有完整的戒菸服務治療,無論醫院、基層診所或是藥局,都能夠提供安全、有效的藥物治療,協助脫離菸癮,在舊曆年的到來前,快帶著健保卡到醫事機構尋求戒菸治療服務,除舊布新迎接新年。


更多NOW健康報導
▸【影】糖vs.醣 傻傻分不清?! 糖尿病患者為什麼要控血糖?
▸台北市10大死因慢性病占7項 惡性腫瘤連續48年在首位

分享此文:

延伸閱讀