桃園某醫院群聚 陳時中深夜記者會證實護理師感染+1

1330
陳敬哲 報導
桃園某醫院確定爆發群聚事件 陳時中親口證實再1護理師感染
▲中央流行疫情指揮中心陳時中表示,第838例在工作病房護理站,將病毒傳給身旁護理師,第一波採檢雖陰性,但因身體症狀就醫採檢發現病毒。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】桃園某醫院再增本土案例(第852例),又增1名護理師染新冠!中央流行疫情指揮中心今(16)日晚間21時緊急發出通知,22時將由指揮官陳時中緊急召開記者會,時間一到立刻公布新增第852例個案,就職桃園某醫院擔任護理師,20多歲女性,與第838例同病房工作,確定再次發生新冠醫院群聚。


曾與第838例在同護理工作 14日輕咳15日前往診所就醫


陳時中表示,第838例在1月10日到醫院值班,當時感覺到身體不舒服,在醫院量體溫採檢確診,在確診前曾經與第852例新確診個案接觸,有3個時間點,上午有2次時間比較短暫,下午在同個護理站約1個鐘頭,當時列為第838例接觸者,在1月11日首波檢驗名單中,沒有檢出病毒陽性。


陳時中接著說,第852例在1月14日覺得身體不太舒服有些輕咳,1月15日到診所就醫確認發燒,診所醫師建議到就職醫院急診室,今日午間前往就醫採檢確診;陳時中強調,第852例第1次檢驗時可能在潛伏期因此未檢出,因此首波468名受檢者中,265名醫院工作者明(17)日將再檢疫一次。


診所醫師護理師 同院同病房護理師與工作人員 全數居家隔離


陳時中說明,第852例護理師個案,匡列就醫診所醫生與護理師為居家隔離對象,櫃台人員因接觸短暫,因此列為自主健康管理,第852例前往2間藥局接觸3位人員,也因接觸時間較短與戴著口罩,也列為自主健康管理對象,醫院同病房不論大小夜班27名護理師,加上相關人員4至5位,全列居家隔離。


曾到同病房醫師22位 在家隔離7天暫停臨床工作


同時陳時中也說,因確認第838例醫師個案,導致醫院群聚事件發生,目前該醫院曾經有22位醫師到過相同病房,先請他們先在家裡隔離7天,至1月21日,不能到門診與診療病人等臨床行為,有必要時用視訊,若該院醫師人力不足,也會協調同醫院或其他醫院醫師幫忙,但基本上都以同醫院醫師為主。


家庭同住4人 爸爸哥哥有症狀醫院隔離治療


有關第852例生活足跡,陳時中也說,個案在確診前大部分用摩托車上下班,家中同住有4名,分別有爸爸、媽媽、哥哥、員工,曾經一起用餐,目前發現爸爸與哥哥有流鼻水症狀,先在醫院隔離治療觀察,當作確診病患照護,其他家人先在家隔離。


第838例病毒基因率列與第812例相同 暫時排除感染變異病毒


外界都在猜測第838例病毒來源,陳時中今日首度鬆口,藉由基因序列驗證,不能說百分之百,但與第812例病毒基因序列相同,該病患是本國籍由美國回台60多歲男性,被傳染機會比較大,同時確定醫院群聚病毒與英國變異病毒應該無關,但該院群聚是否擴大,必須等到明日採檢結果出來後才較明朗。


更多NOW健康報導
▸【影】糖vs.醣 傻傻分不清?! 糖尿病患者為什麼要控血糖?
▸葉黃素百百種該如何選擇? 藥師破解常見5大NG觀念

分享此文:

延伸閱讀