面對寒流與變種病毒夾擊 超級抗氧化酵素SOD化解危機

2478
陳木森 報導
面對超強寒流與變種新冠病毒夾擊 要怎麼吃才能增加身體防護力?
▲面對變種新冠病毒加上寒流肆虐,一般人尤其是中老年族群,更要維持住身體抵抗力,以免病毒上身。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳木森/台北報導】年紀一大,代謝能力變差,免疫力下降,遇到病毒入侵時,更是應變能力不足!研究顯示,年長者與慢性病患者為流感以及新冠病毒高風險族群,該如何有效提升保護力?營養師邱琬婷建議,可多食用天然蔬果、深海魚類,攝取足夠抗氧化營養素,強化免疫力,讓病毒無機可乘。


霸王級寒流與變種新冠病毒夾擊 如何維持身體防護力?


最近一波霸王級寒流南下,全台籠罩在超低溫冷氣團中,數10人猝死,大部分與腦中風、心肌梗塞等心血管疾病有關。除此之外,低溫環境也容易導致人體免疫力下降,提高肺炎及流感感染風險,老年人、慢性疾病患者等高危險族群也應多加留意。


值得注意的是,傳染力更強的英國變種新冠病毒也進入台灣,迄今已有2名自英返國的年輕學子被驗出變種病毒,盡管透過機場檢驗被確診,雖未進入社區,但也造成人人自危,為此,各地跨年活動不是停辦,就是參與人數驟減。


面對低溫以及病毒蠢蠢欲動,營養師提醒,民眾除了做好個人保護措施,戴口罩、勤洗手之外,還應從日常生活飲食中著手,多攝取具有抗氧化力的天然食物。舉例來說,薑黃、生薑、蔥、大蒜等香料,都具有不錯的抗氧力;再者,像是柑橘類、芭樂、奇異果等含有維生素C,藍莓、山桑子富含花青素,堅果類擁有維生素E,以及深海魚類含有Omaga-3脂肪酸,都是不錯的選擇。


抗氧化酵素之王SOD 輕鬆對抗自由基增加保護力


由於外食族越來越多,能夠做到均衡飲食,天天5蔬果的比率不高,此外,老年人多半吞嚥功能較差,較難在日常飲食中,攝取到均衡且充足的營養素,因此,不少民眾選擇透過保健食品,來補充營養,提高免疫力。


提及保健食品及相關營養成分,邱琬婷營養師表示,近幾年來,「SOD超氧化物歧化酶」被喻為「抗氧化酵素之王」,具有驚人的抗氧化力,可分解人體有害的自由基,提高對外在的抵抗力與適應力,對抗老化,維護細胞健康。


SOD(superoxide dismutase)是人體可自行合成的酵素型抗氧化物,同時也是體內對抗自由基的第一道防線,保護細胞不受氧化傷害但隨著年齡增長、外在壓力、環境污染、生活步調加快的影響下,導致自由基加倍產生,而體內SOD含量大幅下降,所以需要透過飲食積極攝取,保持健康,預防老化。


根據臨床研究發現,法國普羅旺斯地區具有特殊香瓜品種,含有豐富的SOD,含量為一般香瓜的7倍。經由專利包埋技術,可直接口服被人體吸收利用,近年來被應用在保健食品中,為科學界的重大突破。


而抗氧化物可分為「酵素型抗氧化物」與「非酵素型抗氧化物」2大類,一般常見維生素C、維生素E,是屬於「非酵素型抗氧化物」需要從飲食中攝取,做預防型的抗氧化保護。至於「酵素型抗氧化物」又可分成超氧化物歧化酶(superoxide dismutase,SOD)、過氧化氫酶(catalase)與穀胱甘肽過氧化酶(glutathione peroxidase,GSH)3種,可清除掉自由基轉為無毒的分子,其中又以SOD為首,SOD優異的抗氧化力是維生素C的8,000倍,蝦紅素的20倍,松樹皮的400倍。


▲不同於一般常見的維生素,SOD超氧化物歧化酶屬於酵素型的抗氧化物。(圖/雲飛選擇提供)


「今年冬天比往年來得冷!」營養師最後呼籲,銀髮族以及慢性病族群,務必提高警覺,除了接種流感及肺炎疫苗,做好個人防護措施,適時補充抗氧化食物及營養素,能幫助身體提升免疫力,降低病毒感染機率!


更多NOW健康報導
▸【影】糖vs.醣 傻傻分不清?! 糖尿病患者為什麼要控血糖?
▸ 男人遇3種情況包皮非割不可 這個季節最適合手術

分享此文:

延伸閱讀