華航包機120人倫敦返台明晚抵達 日本26日宣布鎖國

1794
陳敬哲 報導
華航包機120人倫敦返台全數集中檢疫 日本26日宣布鎖國
▲英國爆發變種新冠肺炎病毒,傳染力提高7成,明天(27日)華航CI082包機將載運120名旅客回台灣。(圖/截取自國研院國網中心「新冠肺炎全球即時確診地圖」)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】英國爆發變種新冠肺炎病毒,傳染力提高7成,明天(27日)華航CI082包機將載運120名旅客回台灣,指揮中心表示,所有旅客均需集中檢疫,盡管縮短在機場停留時間,現已安排6輛遊覽車,採梅花座,送至集中檢疫所。


指揮中心特地強化防疫規畫,要求有英國旅遊史者需集中檢疫、倫敦飛台北客機航班減半,而機組員須居家檢疫14天,且所有相關入境者一下機就必須接受篩檢,檢疫期滿前再採檢一次。


華航CI082班機今晚於當地時間9點15分自倫敦起飛,預計明晚6點15分飛抵桃機。指揮中心發言人莊人祥說,旅客入境後,將走專屬通道至乘車處,搭乘巴士至集中檢疫所,進行14天居家檢疫與7天的自主健康管理。


莊人祥說,這次將比照武漢包機模式,在旅客一入境後就先全面採檢,集中檢疫、檢疫期滿前再採檢一次,原因在於,台灣至今尚未發現變種病毒病例,國人對於此此變種病毒有較多疑慮。


莊人祥強調,在入境採檢,可以再第一時間驗出確診者,除了強化防疫,提早驗出陽性個案,就能有機會培養出活體病毒,屆時交由大學及醫院等學術及臨床單位研究,找出基因定序,更了解病毒特性。


莊人祥指出,英國新的病毒傳播力增加7成,但染病後的嚴重程度仍為未知數,這需要進一步研究。目前入境旅客只需在14天居家檢疫或集中檢疫14天時接受篩檢,即使結果陽性,但幾乎都採集不到病毒。


為了因應這次英國逃難潮,指揮中心臨時又擴充6家檢疫所,指揮中心指揮官陳時中強調,集中檢疫所並非懲罰,如果回家隔離,可能傳給家人、親密接觸者,增加社區傳染機率。


另一方面,第765例紐西蘭籍機師遭桃園衛生局開罰30萬,外界質疑「罰太少」,該名機師至少在台灣花費600多萬元,陳時中面對質疑強調一定會就則,但第765例應該分成病人與違規2個部分,病人身份會保障權益,但違規一定就責到底,絕對「趨嚴處理」。


在國際疫情方面,根據日本媒體報導,日本當地12月25日由英國返日的5名男女確診變種新冠病毒,隔日又有1名有英國旅遊史的男性也確診新冠變異性病毒,因此,日本政府今(26)日宣布,自12月28日起至明年1月底,為強化邊境管制,將暫停全球外國人的入境申請,即進入鎖國狀態。


更多NOW健康報導
▸【影】糖vs.醣 傻傻分不清?! 糖尿病患者為什麼要控血糖?
▸ 糖尿病營養補充怎麼選? 看懂標示這「鉻」不能缺!

分享此文:

延伸閱讀