食慾變差一吃就飽竟是胃癌末期! 醫師:胃癌可以預防

2359
陳敬哲 報導
72歲婦人胃口變差一吃就飽身型消瘦檢查竟發現胃癌末期
▲72歲婦人原本胃口很好都不挑食,突然食慾不振身型消瘦,檢查竟確診胃癌末期,接受了新口服化療藥效果不錯。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】72歲苗女士胃口超好,不挑食,家裡剩菜幾乎都是她負責吃光,去年食慾明顯變差,一吃就飽,持續3個月,原本圓潤福氣的臉龐消瘦許多,就醫發現,她竟是末期胃癌合併肝臟和淋巴轉移。


多年來,我國胃癌發生率和死亡率皆居高不下,平均每年胃癌新增人數都維持在近4,000人左右,108年國人十大死因資料,胃癌共奪走2,379人生命,平均每天有6.5人死於胃癌。


台北榮總腫瘤醫學部主任趙毅表示,早期胃癌症狀不明顯,表現以食慾不振、吞嚥困難、消化不良為主,這與胃炎、消化性潰瘍或腸胃功能障礙類似,因此,許多人都以為是小病而輕忽就醫。 此外,因為胃鏡檢查過程難受,大部分人檢查意願低,以致國內有近6成胃癌患者在確診時已經到了晚期,癌細胞已經轉移,無法手術,只能化療。


傳統第1線針劑化療副作用較大,包括:厭食、噁心、腹瀉、體力虛弱、手足症候群、皮疹、心悸、胸悶、肝功能異常、白血球或血小板下降等,部分患者受不了副作用折磨,而最後選擇放棄治療。


北榮腫瘤醫學部腫瘤免疫治療中心主任陳明晃說,日前健保給付新型口服化療藥物,由1種有效成分、1種保護成分所組成,有效成分能直接嵌入癌細胞的DNA,造成DNA損傷,進而抑制癌細胞生長;保護成分則可保護有效成分不被體內酵素分解,強化其抑制腫瘤的能力。


研究發現,晚期胃癌患者在針劑化療失效後,改用新型口服化療藥物,約有4成病友疾病不惡化,有效延長存活期,最重要的是,生活品質變好了,擁有較好的體能及活動度。


以苗女士為例,確診為晚期胃癌合併肝臟和淋巴轉移,接受針劑化療,出現手腳腫脹、噁心嘔吐等副作用,幾乎寸步難行,且沒多久就復發,在醫師評估下選擇新型口服化療藥,腫瘤獲得控制,現在還可陪著孫女至公園玩耍。


「胃癌是1種可被預防的癌症!」台灣癌症基金會執行長、血液腫瘤科醫師賴基銘說,胃癌與飲食習慣、胃幽門螺旋桿菌等密切相關,建議少吃醃製、煎炸、燒烤和煙燻類食物,飲食以「高纖、低脂、天天蔬果彩虹579」為原則,配合勤洗手,避免感染幽門螺旋桿菌,就能降低罹患胃癌的風險。


更多NOW健康報導
▸【影】糖vs.醣 傻傻分不清?! 糖尿病患者為什麼要控血糖?
▸ 年終打理門面從「齒」提升顏值 隱形矯正變美不留痕跡

分享此文:

延伸閱讀