侯佩岑剛過完生日凌晨就掛急診 別小看急性過敏風險

1368
陳盈臻 報導
侯佩岑生日隔天凌晨因過敏呼吸困難緊急送醫
▲20日是侯佩岑42歲生日,這1個星期來多位姐妹淘輪番幫她慶生,沒想到卻在生日夜因呼吸困難被緊急送醫。(圖/截取自侯佩岑公開社群帳號)

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】侯佩岑21日凌晨在IG貼了1張照片,是她躺在病床上打點滴,神情看起來有些憔悴,原來她因為急性過敏導致呼吸困難,緊急到仁愛醫院急診就醫,文中除了感謝辛苦的醫護人員,也向粉絲報平安「現在沒事了」。


侯佩岑曾有「台灣第一美女主播」之稱,20日是她42歲生日,這1個星期來,多位姐妹淘輪番幫她慶生,沒想到卻在生日夜出狀況,因呼吸困難被緊急送醫。台灣急診醫學會表示,造成過敏性反應的主因有3大類,分別為藥物、食物和毒液,國內住院且有過敏性休克的病患中,以藥物所引起的比率最高,其次為食物造成。美國研究發現,最常引起致死性過敏性休克的藥物種類為Betalactam類抗生素、在全麻醉情況下,給予肌肉鬆弛劑及注射型顯影劑。


林口長庚醫院藥物過敏中心主任鍾文宏指出,大部分的過敏症狀,例如:皮膚發癢、打噴嚏、流鼻水,或嘔吐、腹瀉等,一般使用抗組織胺藥物就能緩解,但如症狀嚴重到引起呼吸困難,就必須緊急治療。


鍾文宏說,許多人也會對消炎止痛藥物過敏,平常只要一吃藥就眼睛紅腫、皮膚過敏,甚至氣喘。如果已經有點氣喘,又吃了消炎止痛藥,則可能引發嚴重過敏反應,呼吸急促,喘不過氣來。


鍾文宏表示,藥物過敏中心提供藥物過敏檢測服務,範圍包括抗生素、麻醉藥物、消炎止痛藥以及神經用藥,如果已知對於少部分藥物過敏,建議可以透過檢測了解自己用藥狀況。


此外,食物也是重要的過敏原之一,最常引起蕁麻疹,讓皮膚出現大小、形狀不一的紅斑、腫塊,且伴隨劇烈搔癢。也可能引發過敏性氣喘,導致呼吸急促、困難,必須緊急就醫。


鍾文宏提醒,曾出現過敏症狀的民眾,務必留意自己在吃了哪些食物之後會引發過敏反應,並找出關連性,例如,有人吃海鮮,就會全身搔癢,有人則是碰到花生醬,就出現劇烈過敏反應。


更多NOW健康報導
▸【影】糖vs.醣 傻傻分不清?! 糖尿病患者為什麼要控血糖?
▸ 糖尿病營養補充怎麼選? 看懂標示這「鉻」不能缺!

分享此文:

延伸閱讀