地中海飲食富含纖維質 女性朋友多吃可降低糖尿病風險

2945
編譯組 外電報導
女性採取地中海飲食 可遠離糖尿病風險
▲所謂的地中海飲食,富含了橄欖油、水果、蔬菜、全穀類食物、豆類、堅果和種子等食材。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 編譯組/外電報導】最近1項新的研究表示,採取地中海飲食的女性罹患第2型糖尿病的機率降低了30%,研究刊登在《美國醫學會期刊》(JAMA Network Open)。


所謂的地中海飲食,富含了橄欖油、水果、蔬菜、全穀類食物、豆類、堅果和種子等食材,與降低心臟病、第2型糖尿病和其他疾病的風險有關。美國紐約萊諾克斯山醫院的內分泌學家Minisha Sood博士說:「這項研究的發現非常有意義。」


研究人員收集了25,000多名「美國婦女健康研究」參與者的數據,該研究追蹤了醫護人員長達20多年,此期間有超過2,300名女性罹患了第2型糖尿病。


研究人員發現,從研究初期就採用地中海式飲食模式的人,罹患糖尿病的比例要比很少實施地中海飲食的女性低了30%;但是只有超重或肥胖的女性,才會明顯看出風險降低的比例。


布萊根婦女醫院預防醫學科的研究作者Samia Mora博士表示,他們的研究顯示,透過改善飲食,可以降低日後罹患第2型糖尿病的風險,特別是超重或有肥胖症的族群。


研究團隊測量了一系列影響因素,包括膽固醇、脂蛋白和胰島素阻抗(糖尿病的指標之一),並發現降低風險的最大原因都與胰島素阻抗有關,其次是體重、高密度脂蛋白和發炎等因素。


Minisha Sood博士表示,由於地中海飲食中的纖維成分高於西方標準飲食,而實施富含蔬菜飲食的人,胰島素阻抗較低就不足為奇了。


編輯:陳盈臻


更多NOW健康報導
▸講座報名/生殖醫學停看聽 北醫婦科醫師王呈瑋健康開講
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....