英國新冠疫苗開打傳不良反應 莊人祥:審慎觀察副作用

2268
陳敬哲 報導
英國新冠疫苗開打傳不良反應個案
▲輝瑞與BioNTech的新冠疫苗在英國開啟施打,出現2名過敏不良反應個案,在臨床試驗中受試者6名死亡,台灣中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,會蒐集先施打國家資料觀察。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳敬哲/綜合報導】英國於12月7日施打輝瑞與BioNTech的新冠疫苗,但陸續出現2名接種後過敏的不良反應個案,加上之前臨床試驗有6名受試者死亡,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,台灣應該會在明年6月開打疫苗,目前審慎觀察美國等國的接種情況訂定條件,以及疫苗可能的副作用。


英國開打BioNTech疫苗後,傳出2人嚴重過敏反應,英國衛生當局隨即提醒,有嚴重過敏史的民眾暫時不要注射新冠疫苗。


根據法新社報導,英國衛生部門之所以發出警訊,原因為第1波施打疫苗名單的2位英國國家醫療保健服務(NHS)工作人員在接種後出現過敏反應,必須接受治療,所幸復原情況良好。


為了防範未然,英國官員建議,有嚴重過敏反應史的民眾不要接種這種疫苗,所謂嚴重的過敏反應,包括之前對於藥物、食物和疫苗,出現過嚴重的過敏症狀。


目前英國為第1個施打COVID-19獲批准疫苗的西方國家,接種人數眾多,這創下英國國家醫療保健服務自1948年以來最大規模的疫苗接種行動。


BioNTech疫苗必須打2劑,第1劑和第2劑相距21天,英國訂購4,000萬劑疫苗,首批80萬劑到貨,衛生部將80歲以上的長者和社福人員列為全國疫苗計畫的首批施打對象。


輝瑞藥廠表示,已接獲英國藥品及保健產品管理局通知,正在了解疫苗施打出現過敏反應的情況。不過,第3期試驗中,共有4萬多人接種,耐受性良好,沒有嚴重的安全性疑慮。


明年6月我國開打新冠疫苗,莊人祥指出,目前英美等國均已施打疫苗,也包括以往較少見的mRNA疫苗,指揮中心正留意各國接種狀況,並參考不建議接種族群,在明年6月開打之前,將會制訂哪些是禁忌症,不建議接種,以降低不良反應機率。


更多NOW健康報導
▸講座報名/生殖醫學停看聽 北醫婦科醫師王呈瑋健康開講
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....