新增3例境外移入 2人隔離檢疫期滿後確診曾經入社區

1668
陳敬哲 報導
新確診3例境外移入 2人曾經入社區
▲中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今(5)日新增3名境外移入個案,2名個案入境後完成居家檢疫,仍檢出病毒陽性確診。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】新冠肺炎境外移入個案,今(5)日中央流行疫情指揮中心,公布新增3例(第692例至694例),分別由愛爾蘭、德國、印尼入境,當中有2人隔離檢疫期滿後,才發現病毒陽性,匡列接觸者16人,當中4人列居家隔離。


30多歲本國籍女性 愛爾蘭唸書回台確診


指揮中心發言人莊人祥表示,第692例是本國籍30多歲女性,2019年7月前往愛爾蘭就學,今(2020)年11月19日入境回台,前往防疫旅館居家檢疫,入境時自覺輕微喉嚨癢,11月23日症狀改善。


莊人祥持續說明,第692例在11月25日接獲愛爾蘭友人確診訊息,才自覺有嗅覺異常狀況,立即通知衛生單安排採檢,但結果呈現陰性,個案認為嗅覺異常狀況未改善再度採檢今日確診,匡列接觸者10人,1人列居家隔離。


30多歲德國籍男性 來台探親居家檢疫時發病


莊人祥繼續說,第693例是30多歲德國籍男性,11月29日來台探親,入境沒有不適症狀,登機時也持有3日內病毒核酸陰性報告,在防疫旅館時,12月3日開始出現頭痛、畏寒、流鼻水等症狀,衛生單位安排就醫採檢今日確診。


莊人祥補充,第693例發病時正在居家檢疫時期,就醫接觸相關人員都有適當防護,因此不需要匡列接觸者,個案目前隔離治療中。


本國籍30多歲男性 印尼台灣往返自費採檢確診


莊人祥接續說,第694例是30多歲本國籍男性,今年8月前往印尼工作,10月12日在當地陸續出現疲倦、發燒及腹瀉等症狀,10月21日自覺已恢復,11月8日回國入境後,進行居家檢疫,檢疫期間無不適症狀。


莊人祥接續說明,第694例因工作12月2日計畫再前往印尼,自費採檢今日確診,核酸檢驗Ct值34,目前匡列接觸者共6人,當中3人居家隔離,另外3人自主健康管理,個案在醫院隔離治療中。


第692例與第694例都完成居家檢疫流程,到社區接觸人群,莊人祥特別解釋,疫調發現第692例檢疫完成後,自主健康管理大致完善,但在家裡稍微放鬆,跟1位家人講話時忘記戴口罩,第694例也類似,居家隔離多數是家人。


秋冬專案「3日內」起算日 拿到報告當天開始


另一方面,秋冬專案實施後,所有境外民眾到台灣,登機前都須有3日內病毒核酸陰性檢驗證明,有部分民眾有疑惑,3日內什麼時候開始起算,莊人祥對此解釋,我們要求的時間區間在,報告出來到啟程日期,不是採檢當日起算。


莊人祥強調,因每個地方檢驗速度不太一樣,如果檢驗日期可能不符合規定,可以用切結的方式入境,寫明原因可入境自費採檢,經由相關人員認定,確認是不是有處罰必要,空間非常大,我們沒有要阻擋任何人進入台灣。


更多NOW健康報導
▸免疫細胞對抗新冠肺炎 美權威研究:臍帶血中最多
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

分享此文:

延伸閱讀