治療自閉、過動症孩童 研究:藥物搭配這成分更有效

1438
陳盈臻 報導
過動症
▲早期的介入和預防可以降低社會經濟負擔,也有許多證據支持可以保護兒童青少年精神疾患的腦部神經發展。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】國際知名的營養精神醫學專家張倍禎醫師和蘇冠賓教授,長年與國際臨床團隊合作,系統性研究營養介入之臨床應用,近日更接受知名國際期刊《Clinical Psychoneuropharmacology and Neuroscience》的邀請,發表「Omega-3脂肪酸在兒童青少年精神疾病之臨床指引」,回顧所有臨床試驗之結論,進而制定臨床指引,希望應用Omega-3脂肪酸的營養治療可以滿足更完整的治療選擇和實證基礎。


中國醫藥大學附設醫院兒童青少年精神科張倍禎主任表示,真正接受專業治療的兒童青少年精神疾患少之又少,原因不外乎是大眾對於看精神科的負面印象,擔心會留下紀錄、孩子需要長期服用藥物等。然而,早期的介入和預防可以降低社會經濟負擔,也有許多證據支持早期營養介入可以保護兒童青少年精神疾患的腦部神經發展,例如有關妊娠期Omega-3脂肪酸不足的研究發現,Omega-3脂肪酸攝取不足與孩子出生後的認知發展遲緩有相關性。甚至兒童的發炎指數或體內Omega-3指數,未來也將會是評估孩童對治療反應的重要指標。


中國醫藥大學附設醫院身心介面研究中心(Mind-Body Interface)致力研究營養在大腦身心疾病的預防和治療,並探索Omega-3脂肪酸與免疫調節和神經保護的機轉,近幾年深入探討Omega-3脂肪酸於兒童青少年精神疾病(例如注意力不足過動症、自閉症和兒童青少年憂鬱症)中所扮演的角色。主任蘇冠賓教授表示,精神疾病是複雜的疾病,健保制度使得治療方式多集中在藥物治療,因此常常無法帶給病患滿意的治療成果;另外,藥物使用說明須加註警語也加重此類病患治療之困難。


「目前世界各國已經朝向整合性的身心治療,台灣受限於健保制度及衛生法規,很多創新的治療只能在實驗中進行」蘇教授語重心長地說。雖然大家都知道幫孩子補充營養很重要,但由於從未有相關的臨床指引,導致多數醫師不知道該如何利用Omega-3脂肪酸來輔助臨床治療,這篇最新的論文統整所有關於Omega-3脂肪酸在注意力不足過動症、自閉症和兒童青少年憂鬱症的臨床試驗成效的結果,並且歸納出具體的臨床使用方針,對於個別疾病所使用的劑量、時間、評估、甚至副作用,都有明確說明,因此可以提供臨床醫師很大的協助。Omega-3脂肪酸的建議劑量:


1.注意力不足過動症為DHA+EPA"e 750 mg/天。
2.自閉症的劑量為DHA+EPA 1300-1500mg/天。
3.兒童青少年憂鬱症的劑量為 DHA+EPA 1000-2000 mg/天(EPA的比例較多)。


張主任建議患有注意力不足過動症、自閉症和憂鬱症的孩童個案,若想要搭配服用Omega-3脂肪酸,需先與精神科醫師討論,如果目前用藥反應良好,建議可以持續使用藥物並搭配Omega-3脂肪酸治療,除了加速改善症狀,也能強化治療效果,比單吃Omega-3有效,並建議應規則服用12周到24周不等。


更多NOW健康報導
▸黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

分享此文:

延伸閱讀