8大類場所唱KTV要不要戴口罩? 莊人祥強調這件事

1286
陳敬哲 報導
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥
▲中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥提醒,如果前往KTV,在室內大廳時應戴上口罩,如果在包廂內如果都是親友能確認健康狀況,可以稍微放鬆。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】昨(18)日中央流行疫情指揮中心發布秋冬專案,12月1日開始,8大類場所須強制戴口罩,民眾口罩用量可能增加,今(19)日傳出指揮中心計畫增加實名制口罩用量,但發言人莊人祥不願鬆口證實;另外,針對所有入境民眾,登機時都需有3日內病毒核酸陰性證明,莊人祥補充,不方便國可回台自費。


明年開始名制口罩14天10片 莊人祥:正在研議待確定


外傳實名制14天9片口罩,明年1月1日將會改成14天10片,同時出廠前就會包裝完成的消息,莊人祥回應,原訂口罩實名制實施至今年底,目前正考慮是否要繼續,指揮中心物資組有一些計畫,持續與口罩廠商研議,大方向已經底定,待指揮中心與行政院實際確認,如果有正式結果,將會再對外說明。


至於強制戴口罩8大類場所,指揮中心仍有含糊不清,例如場所名單上KTV,民眾是否在包廂唱歌時也要戴口罩,會不會有負責單位稽查?莊人祥表示,民眾不需要想太多,只要在室內密閉空間,不容易保持社交距離,加上周邊多是不確定對象,基本上就要戴上口罩,如果都是認識的人,就可以稍微放鬆。


KTV要不要戴口罩? 莊人祥強調周邊人事關鍵!


莊人祥持續說明,就以KTV為例,走入室內大廳時可能會遇到很多陌生人,不清楚對方身體狀況,就應該把口罩戴起來,當進入包廂時,如果都是認識的親友,能夠確認到對方身體狀況,就可以稍微輕鬆,不一定要戴口罩,但如果包廂內有無法確認身體狀況的人,或是陌生人,就應該持續戴著口罩。


入境全面要求病毒陰性證明 90%國家有提供自費檢驗服務


指揮中心在「秋冬專案」不僅針對國內,邊境管制也加強檢疫,12月1日至2月28日(暫訂),不論身份與目的,都須要持有當地3日內病毒核酸陰性檢驗證明,才能登機飛往台灣,但有些國家沒有提供自費檢驗服務,莊人祥對此說明,假使民眾所在地無法自費檢驗,可以回國在機場自費採檢。


莊人祥特別說,目前外交部正在調查,能提供自費病毒核酸檢驗國家,與無法自費檢驗國家,初步瞭解全球90%國家都有相關服務,無法自費檢驗國家占比相對少,待外交部列出名單,只有名單內的國家,入境民眾才可以在台灣自費採檢,否則都必須在當地自費檢驗,違者將依法開罰。


更多NOW健康報導
▸心律不整脈象可知 中醫講究內外調理把脈揪出心臟病灶
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

分享此文:

延伸閱讀