糖友牢記「控糖321」 血糖監控3指標、2注意、1定要

1664
王澍清 報導
糖尿病
▲國民健康署署長王英偉表示,務必定期回診檢查,以免形成糖尿病控制破口,要降低糖尿病合併症的危害。(圖/ingimage)

【NOW健康 王澍清/台北報導】52歲王先生罹患第2型糖尿病5年,平常血糖控制不錯,糖化血色素(HbA1c)也在7以下,因工作所需,必須常應酬、喝酒且有抽菸習慣,日前早上起床突然胸悶喘不過氣,進一步檢查發現,心臟病變與腎臟損害,而這些都與糖尿病有關。


根據統計,我國糖尿病盛行率超過11%,患者人數超過230萬人,中華民國糖尿病衛教學會最新調查發現,96.65%糖友合併至少1項的心腎病變風險因子,包括,高血壓、高血脂、抽菸、肥胖、出現蛋白尿或是家族有心血管或慢性腎臟病史。


糖尿病衛教學會理事長杜思德表示,超過9成的糖友,與王先生一樣,都承受著心腎共病風險,在血糖控制時,如何及早避免心腎併發風險,已經成為糖尿病照護課題。


糖尿病衛教學會針對國內近1.5萬名第2型糖尿病友進行篩檢,結果顯示,5成糖友血糖控制達標(糖化血色素HbA1c<7),但近6成合併有高血壓、近4成合併出現蛋白尿,而糖尿病併有高血壓與蛋白尿,均屬於心腎病變的高風險因子。該項研究引用國外研究風險計算公式,推估台灣糖友平均10年發生腎臟疾病的風險機率的為36.93%、5年發生心臟衰竭的風險機率為6.24%。


國民健康署署長王英偉表示,務必定期回診檢查,以免形成糖尿病控制破口,要降低糖尿病合併症的危害,除了按時就醫,以控制血糖平穩,更需定期檢查3高、尿液微量白蛋白和眼底,才能盡早揪出合併症,早期介入治療。


國健署與各糖尿病防治團體共同宣導「控糖321」,提醒糖尿病患者應做好個人血糖及共病控管,遵照醫囑,守護自身健康。


血糖監控3指標:監測飯前、飯後血糖、糖化血色素(HbA1c)。
腎臟功能2注意:監測微蛋白尿、檢測腎絲球過濾率(eGFR)。
心衰預防1定要:早期控制3高,預防心衰竭合併症。


杜思德提醒糖友們,務必維持健康生活型態,控制飲食,養成運動習慣,除了血糖達標,也要預防心腎病變;定期評估與確認心腎病變風險,才能儘早選擇適當的藥物,做好保腎護心。


更多NOW健康報導
▸國輻中心推紅外線影像技術 癌症篩檢15分鐘就完成
▸腦外傷急重症! 顱內壓監測器及時搶救腦損傷

分享此文:

延伸閱讀