寶寶喝都不喝奶怎麼辦? 護理長傳授秘招度過厭奶期

1407
王澍清 報導
寶寶不喝奶
▲對於新手爸媽來說,寶寶好吃好睡好健康最為重要,但通常在寶寶3至6個月前後,開始會左右轉頭、舌頭推奶嘴或一聽到聲音就不喝奶了。(圖/ingimage)

【NOW健康 王澍清/綜合報導】根據國健署公布孕產婦關懷專線2019年度2萬3,901個問題統計顯示,新手爸媽10大熱門議題以寶寶喝奶及如何照護名列前茅;其中餵乳問題包括乳房硬塊處理方式、添加副食品的時機以及寶寶喝奶問題。對於新手爸媽來說,寶寶好吃好睡好健康最為重要,但通常在寶寶3至6個月前後,開始會左右轉頭、舌頭推奶嘴或一聽到聲音就不喝奶了,這時可以強烈懷疑寶寶進入厭奶期,因為寶寶喝奶量驟減,會讓爸媽擔心而強迫進食,導致寶寶對喝奶產生排斥。


國泰台南產後護理之家諮詢護理長洪治萍說明,判斷寶寶是否為厭奶期之前,必須先排除寶寶有身體疾病方面問題,如鵝口瘡、心臟病疾病、脹氣。一般的生理性厭奶的原因,首先,寶寶生長速度減緩,在4個月左右,體重應為出生時的2倍,周歲寶寶體重則為3倍;再來是分心對外在人事物產生好奇,若環境中的聲光刺激(電視、手機聲音),可能就不容易專注在喝奶上;另外,長牙喜歡咬東西及不喜歡吸吮奶瓶等,無論爸媽安撫都不願意喝,甚至奶量只有原來的1/3或1/4,寶寶可能出現厭奶的過渡階段。


洪治萍建議新手爸媽可依寶寶平常喝奶時間餵奶,環境保持單純,減少聲光刺激,避免觀看電視、手機;避免逗弄寶寶,以免分散寶寶喝奶的注意力。只要寶寶願意,喝得下就多餵一些,不用刻意限制奶量,有時寶寶在半睡半醒會喝多一些也沒關係,若寶寶願意採少量多餐也是可行的,但不要勉強寶寶。


白天時間安排與寶寶多互動,一起親子共讀或幫寶寶按摩消耗體力,增加胃口;如果到了4個月,不妨可以考慮開始添加副食品補充營養,選擇易消化吸收且新鮮的天然食材,避免加工食品、調味品,多元嘗試每一類食物引起寶寶對食物興趣,透過湯匙餵食,訓練寶寶咀嚼、吞嚥能力,進而對進食產生好奇。洪治萍提醒,千萬不要強迫寶寶喝奶,以免讓寶寶產生喝奶陰影,且也容易發生嗆奶。


若擔心寶寶成長曲線是否在適齡發展期內,洪治萍提供簡單評估方式,寶寶每天每公斤是否有80至100c.c.以上奶量,進一步觀察生長曲線,可藉由國泰寶寶APP紀錄喝奶量及小便次數,只要寶寶體重生長曲線未偏離超過2個曲線,加上1天尿布小便有6片有重量,都在範圍之內,新手爸媽不用太擔心。因為厭奶期短為1至2個星期,甚至長達半年都有可能,寶寶發展中過程難以用言語表達,就得靠爸媽細心觀察了解寶寶需求,順利度過厭奶期。


更多NOW健康報導
▸香菇水煮湯添香氣又不浪費? 小心湯頭變農藥喝下肚
▸新興茶飲種類多元 可可豆殼、咖啡葉用來泡茶真健康?

分享此文:

延伸閱讀