不願面對心臟問題 逃避手術可能隨時引爆致命危機

2253
陳盈臻 報導
心臟
▲主動脈瓣膜是心臟輸出血液的出口,會因為年紀變大而出現退化,或者因為疾病等問題造成異常。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳盈臻/花蓮報導】年約60多歲的古姓患者,因為主動脈瓣膜狹窄併發急性心衰竭,緊急送往花蓮慈濟醫院急診救治。後續在急診團隊緊急處置後,由心臟內科、心臟血管外科團隊協助,完成不用開刀的開心手術,「經導管主動脈瓣膜置換術(Transcatheter aortic valve implantation, TAVI)」,搶救回寶貴的生命。


花蓮慈院副院長王志鴻表示,包含主動脈瓣膜狹窄在內的許多心血管疾病,初期大多都是先從內科方面著手治療,當病程發展到一定的程度後,才需要外科手術的介入,但是臨床上有很多病人因為害怕開刀,而導致病情變得更加危急。


花蓮慈院外科部主任張睿智表示,像是案例中的古先生,因主動脈瓣膜狹窄併發有急性心臟衰竭,後續還有肺炎感染、呼吸衰竭、多重器官衰竭的症狀,一度用上葉克膜來輔助治療,虛弱的身體狀況很難承擔傳統開心手術的風險,甚至是微創開心手術都很難承擔,所以,經導管主動脈瓣膜置換術是最好的選擇,只要打開0.5到1公分左右的傷口就能進行,傷口癒合後幾乎看不見。


主動脈瓣膜是心臟輸出血液的出口,會因為年紀變大而出現退化,或者因為疾病等問題造成異常,該出去的血液沒辦法完全輸出,將會對身體器官造成影響。心臟血管外科主任趙盛豐表示,在30年前要完成主動脈瓣膜置換,必須進行開心手術,首先要經過鋸開胸骨的步驟,術後除了會留下約20公分傷口,過程中使用的人工心肺機,後續也有可能引起感染的風險;近10年來,醫界會利用微創手術進行,傷口只剩下約7公分,雖然可以縮短體外循環人工心肺機的使用時間,傷口小恢復期快,但是對於年紀較大或者合併有慢性疾病病人的身體來說,「開心」手術仍然是不小的負擔。


利用高階整合型手術室(Hybrid OR)內建的影像檢查系統,醫療團隊就可以透過心導管的方式,完成主動脈瓣膜置換。不只是傷口大小的差異,經導管主動脈瓣膜置換術的手術時間,相較於傳統開心手術,也從4至6個小時,縮短到1到2個小時。花蓮慈院心臟內科主任陳郁志表示,這1個多小時的時間,大部分還是在準備時間,導管實際進入人體治療的時間,可能只有約20分鐘。能成功搶救古先生的生命,從家人的緊急送醫,到急診團隊的緊急處置,再到開刀房團隊、病房團隊的接力,以及心臟內外科醫療團隊的攜手合作都功不可沒。


醫療搶救生命的同時,常常搶的就是「時間」。張睿智主任呼籲,如果有不明原因的心絞痛、胸悶、頭暈、呼吸喘等狀況,請到合格的醫療場所就醫,千萬不要輕忽這些徵狀,如果已經發現自己有主動脈狹窄的病人,除了定期回診追蹤治療之外,真的需要手術治療的時候,請勇敢與醫療團隊一起找回健康自在的生活。


更多NOW健康報導
▸甲狀腺手術最怕血腫壓迫氣管 組織膠減少出血併發症
▸失智症及早介入穩住病況延緩惡化 預防從40歲就要開始

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....