乾癬反覆發作病友苦不堪言 聽信偏方不如接受正規治療

1544
王澍清 報導
乾癬
▲台中榮民總醫院皮膚科陳怡如主任表示,乾癬患者有逐年增加的趨勢,隨著醫學的進步,現在PASI 90-100已非不可及,呼籲乾癬患者千萬別放棄希望。(圖/ingimage)

【NOW健康 王澍清/台中報導】乾癬是種自體免疫且會慢性反覆發作的皮膚疾病,典型症狀為紅斑、脫屑,令人苦不堪言。根據臨床統計,國內約有近1萬名中重度的乾癬患者,不少患者在治療過程中容易聽信錯誤的偏方,或是因為錯誤的飲食習慣,導致病灶更加嚴重。


乾癬治療日新月異 皮膚病灶已可大幅改善


為響應2020世界乾癬日,台中榮總特別舉辦「癬現希望,光照健康」衛教講座,邀請乾癬病友一同了解乾癬治療的新知。台中榮民總醫院皮膚科陳怡如主任表示,乾癬患者有逐年增加的趨勢,目前乾癬的成因不明,除了遺傳、自體免疫系統異常以外,還包括感染、內分泌、藥物等因素,甚至飲食與壓力等也都可能是乾癬的誘發或惡化因素。過去,因病灶反覆的發作,在臨床上許多患者會因此放棄治療,或是僅追求不痛、不癢、不掉屑的治療成果。然而,隨著醫學的進步,現在PASI 90-100已非不可及(皮膚病灶改善幅度達90%至100%),呼籲乾癬患者千萬別放棄希望。


光照療法治療乾癬 無副作用安全又有效


乾癬的治療方式很多,主要區分為局部治療,如局部照光或塗藥,以及全身性治療,如全身性照光、口服藥或針劑注射。台中榮民總醫院皮膚科林騰立醫師表示,光照治療是中重度乾癬患者治療的最佳武器之一,對於全身性病灶皆有效,又不像口服藥物可能會有肝腎毒性的副作用,此外,當病灶消失之後,即使不接受治療,也可維持3至5個月的緩解,因此活動中特別分享安全且有效的光照療法,幫助病友可盡情享受生活。


中重度乾癬患者 生物製劑成治療新利器


除了光照治療之外,生物製劑也是目前許多中重度乾癬患者治療上的武器之一。台中榮民總醫院皮膚科閻中揚醫師也分享,現有治療之生物製劑因應抑制不同的發炎因子,可分為:TNF-α、IL-12/23、IL-23、IL-17四大類。過去生物製劑治療標準以達到減緩75%嚴重程度,或稱為PASI75為指標,然而新的生物製劑陸續出現,PASI 90-100已是合理的期待治療目標,且多數生物製劑治療都已獲得健保給付,因此,患者只要積極治療,都有機會能得到良好的治療成果,對於患者整體生活品質是一大提升。


3成乾癬患者合併關節炎 及早篩檢及早治療


根據統計,約有3成的乾癬患者最後會合併有關節炎,台中榮民總醫院過敏風溼免疫科賴國隆醫師也特地出席此活動,分享乾癬性關節炎的治療建議。醫師表示,透過超音波篩檢,可早期篩檢出關節炎患者,以儘早介入治療,因為患者的關節會不斷受到免疫系統攻擊,且多從不對稱性的手指腳趾等遠端關節開始,造成關節腫脹如香腸一般,隨著時間演進可能繼續侵犯身體各處關節,而一旦關節受到侵犯而扭曲變形,就是不可逆的破壞,因此及早接受治療減緩關節的破壞是很重要的。


陳怡如主任補充表示,中榮長期致力於提供乾癬患者最好的治療、將正確的觀念推廣給大眾,因此希望透過活動鼓勵乾癬患者們正向面對疾病,也期待能讓更多人了解乾癬疾病,鼓勵病友積極追求PASI 90-100的治療成效、及早治療、主動找出最適合自己的治療方式。


更多NOW健康報導
▸甲狀腺手術最怕血腫壓迫氣管 組織膠減少出血併發症
▸失智症及早介入穩住病況延緩惡化 預防從40歲就要開始

分享此文:

延伸閱讀