老是頭暈想吐以為罹患腦瘤 眼鏡度數不符讓她虛驚一場

1346
陳敬哲 報導
驗光
▲根據最新全民視力保健習慣調查指出,近7成民眾竟不知自己的準確度數(近視、遠視、散光),超過半數民眾無定期驗光的習慣。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】1名38歲陳小姐,起床總感到頭暈與想吐,起初自認為恐怕罹患腦瘤,立刻到神經內科就醫,查確認腦部沒問題,醫師推測可能是青光眼導致相關症狀,建議往眼科求診,經檢查後才發現竟是鏡片多配了200多度,加上錯誤的散光度數導致虛驚一場,專家提醒,驗配眼鏡時應保留足夠的驗光時間。


根據最新全民視力保健習慣調查指出,近7成民眾竟不知自己的準確度數(近視、遠視、散光),超過半數民眾無定期驗光的習慣;更有超過7成民眾曾戴錯誤度數的眼鏡,顯示國人對視力保健的基本觀念有待加強。


此外,超過6成民眾長期處於視線模糊,卻還習以為常,有高達近8成民眾對視線模糊不以為意,未積極尋求改善方法。珍世明眼科診所院長王孟祺提醒,民眾若戴錯誤度數的眼鏡,無論過高或過低,均可能造成視線模糊,度數差50度不以為意,然而長期下來因不自覺瞇眼的錯誤習慣,恐使視力持續惡化。


王孟祺提醒,現代人因長期使用3C產品,尤其上班族長期近距離用眼,過度用眼造成視線模糊,錯把疲勞解讀為近視度數增加,甚至擅自調高眼鏡度數,近年來消費者追求快速的取鏡服務,完整驗光及詳細檢測流程隨意簡化,導致患者求診時,往往發現最後驗出的度數和實際度數有很大的落差。


驗光師楊瓊瑤表示,驗配眼鏡時應保留足夠的驗光時間,勿在用眼過度後去驗光,驗配時間不夠和眼睛過度疲勞均可能導致度數誤判,並且1年應該要安排1次驗光。確實做到「一年一驗光」,每年定期至有專業儀器設備和專業驗光人員的眼鏡行或眼科驗光,戴時確保看遠、看近、明亮、昏暗皆清楚,且確保在眼睛肌肉充分放鬆下進行,建議民眾應建立正確視力保健觀念,避免因配戴錯誤眼鏡度數而加速視力惡化。


更多NOW健康報導
▸氣溫驟降耳中風發病高峰 新頭針刺激穴位點可找回聽力
▸現代人用眼過度飽受飛蚊症擾 排除病理性因素中醫有解

分享此文:

延伸閱讀