美顏針灸結合穴道與經絡學 改善血氣循環變美從內而外

1387
李蔚萱 報導
變美
▲美顏針是以中醫經絡學原理,施針當下除了讓臉部變美外,也可藉由患者的針刺反應,發現身體內部的問題,進而調理改善。(圖/ingimage)

【NOW健康 李蔚萱/台北報導】過了個夏季,強烈的紫外線加上工作壓力,是否感覺臉上的瑕疵越來越多?使用美白淡斑保養品,往往需長期才能改善且效果有限,又擔心進行醫美療程後會有副作用且照護不易。不想眼睜睜地看青春逝去,如今還有中醫針灸療法的選擇,能在安全、無副作用的情況下,拒絕讓歲月在臉上留下痕跡。


擁有多年中醫美顏針灸臨床經驗的中醫師沈瑞斌指出,所謂「美顏針」,不單只是針灸穴道的原理而已,也是經絡學的延伸,起初用來改善顏面神經麻痺、顏面不對稱,後來才廣泛應用至美容層面。因此,中醫美顏針灸需精通臉部經絡、經筋、皮部,並結合肌肉、淺筋膜,藉由針刺調節,促進頭臉的氣血循環,修飾臉部線條、改善肌膚循環代謝,臉部自然澎潤、不易長斑、淡化細紋。


沈瑞斌進一步說明,經絡系統是指氣與血的通道,遍布全身,經絡上有無數個穴道,刺激這些穴道,可讓經絡內的氣血循環順暢,幫助體內排毒。人的臉部有100多個穴道,12條正經的走向依序是內臟、手部、頭臉部、腳部,最後再回到內臟,藉由扎針時患者的針刺反應,有機會發現身體潛在問題,進而得到改善例如膀胱經與胃經主脾胃運作,故施針於臉部的膀胱經及胃經區塊時,也能幫助消水腫、改善消化道不適症狀;而三焦經及膽經能去除痰溼,故施針於臉部此兩區塊時,有助減少脂肪堆積。


美顏針灸是利用比髮絲0.15mm更細的微細針,只有極少數針刺點會有微少痠刺感,通常一邊針灸還可一邊和施術醫師聊天,藉此也能了解患者有哪些潛在疾病,臨床上患者的接受度頗佳。美顏針能放鬆臉部並刺激萎縮肌肉,使肌肉恢復張力,肌肉有彈性,骨骼就不會萎縮,自然能加速恢復臉部不對稱或下垂情形。首次施針後就有明顯感覺,能感受到肌膚光澤、紋路稍淡,且眼神更明亮。


沈瑞斌表示,中醫美顏針不影響醫美療程,甚至有相輔相成之效,曾有患者割雙眼皮術後腫脹了2個月,施以3次美顏針後便全數消退。但建議術後盡量不咬硬物及口香糖,避免導致大小臉,應維持規律作息,避免喝酒,因酒精容易使肌膚鬆垮下垂,影響療效。


同時也擔任台灣顏面針灸醫學會理事長的沈瑞斌強調,由於施作美顏針灸需熟知顏面穴道及人體經絡學,高度仰賴醫師技術與學識,因此特地成立了台灣顏面針灸醫學會,希望能提供民眾完整且正確的資訊來源,做好專業把關,民眾若有需求,可上醫學會搜尋全台專業美顏針灸醫師。


更多NOW健康報導
▸「處暑」過後夏去秋來 中醫講究肺氣調養防溼疹爆發
▸肺癌成國人頭號殺手 化療和標靶治療副作用中醫可緩解

分享此文:

延伸閱讀