隔8個月再添1例大陸境外移入 個案有疑似症狀未就醫

1294
陳敬哲 報導
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥
▲中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,中國大陸境外移入個案,在當地曾有類似感冒症狀,但沒有就醫自行買藥。(攝影/陳敬哲)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】相隔8個月中國大陸新冠境外移入再現!今(13)日中央流行疫情指揮中心發布,新增1名新冠境外移入病例,個案是1名本國籍40多歲男性(第530例),10月11日從中國大陸回國,曾經有類似感冒症狀,機場立即採檢今日確診,目前住院隔離治療中,上次出現中國大陸境外移入個案,則在年初2月6日。


指揮中心發言人莊人祥表示,個案今(2020)年2月前往江蘇工作,10月1日時出現流鼻水與有痰等症狀,沒有在當地就醫,自行買藥服用,個案描述辦公室2名同事也有類似感冒症狀,也都沒有就醫自行買藥,因此無法確認當地同事有沒有感染,但個案在機場採檢就發現病毒,能確定不是在台灣感染。


莊人祥補充,個案新冠病毒核酸檢驗CT值26,研判應該是近期感染,就現有資料分析,目前中國大陸在山東省與江蘇省可能都有疫情,並且如果有個案出現,就表示有病毒擴散,但目前中國大陸實際新冠疫情狀況,比較沒有辦法瞭解,因為檢驗數量與相關數字都不太清楚,所以比較難判斷當地疫情。


指揮中心統計,衛生單位已掌握第530例個案,同班機接觸者共17人,其中10人為前後2排座位旅客,列為居家隔離對象,7人為機組員則未入境;國內截至目前累計97,166例新冠肺炎相關通報(含96,055例排除),其中530例確診,分別為438例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明,當中34人住院隔離中。


更多NOW健康報導
▸德國BNT新冠疫苗可望搶先全球 東洋取得台灣代理權
▸肺癌成國人頭號殺手 化療和標靶治療副作用中醫可緩解

分享此文:

延伸閱讀