黃鴻升家中意外過世初步相驗頭部無傷勢 醫界推測死因

1539
王澍清 報導
黃鴻升
▲36歲的黃鴻升猝死,醫界研判可能與心肌梗塞、先天腦動靜脈畸形破裂引發猝死有關,確切死因待解剖報告出爐。(圖/截圖自黃鴻升粉專)

【NOW健康 王澍清/台北報導】年僅36歲的黃鴻升(小鬼)於16日驚傳在北投家中意外過世,初步相驗發現,頭部並無明顯傷勢,應該不是跌倒撞擊腦部致死,死因尚待釐清,醫界研判,可能與心肌梗塞、先天腦動靜脈畸形破裂引發猝死有關。


據了解,意外發生時,只有黃鴻升獨自在家裡,父親發現時,他陳屍於住家,倒臥的地點是浴室走道,醫師表示,家中浴室是最容易發生日常意外的地方。


士林地檢署檢察官王乙軒16日下午4時40分完成初步相驗,他表示,溝通後獲家屬同意,將於18日下午2時30分在板橋殯儀館進行解剖,以釐清黃鴻升確切死因,這1、2天將了解黃鴻升就醫紀錄或其他病史。


台灣神經腫瘤學學會理事長、新北市立土城醫院副院長魏國珍表示,中老年人猝死機率較高,原因大都為腦中風、心肌梗塞。至於年輕人,突然昏倒、死亡,則與先天腦動靜脈畸形有關,畸形處血管突然爆裂,導致猝死。


副院長指出,單純跌倒致死的機率相當低,猝死原因大都與腦部及心臟疾病有關,例如,動脈瘤為後天形成,隨著年齡增長會越來越大,到了中老年之後,突然破裂,就可能引發猝死。至於年輕人猝死,則常與先天腦動靜脈畸形有關,在破裂之後,意識不清,立即暈厥而跌倒,但死亡原因不會是跌倒意外,而是先天腦動靜脈畸形所致。


一度外傳黃鴻升係因在浴室滑倒,腦部遭受重擊而死,魏國珍分析,可能性較低,因為年輕人神經反應較快,立即出現反射動作,即使跌倒,也不太會造成腦部重創。


至於年輕人如何避免猝死?魏國珍說,「這難度相當高」,先天腦動靜脈畸形患者必須接受精密腦部影像才能確診,但年輕人不太可能花錢接受昂貴的健康檢查。


更多NOW健康報導
▸壯陽藥含西地那非別亂吃 下場可能小弟硬不起來反要命
▸「處暑」過後夏去秋來 中醫講究肺氣調養防溼疹爆發

分享此文:

延伸閱讀