雙鋼印實施延至9月24日 入境帶250個以上口罩須申報

1265
陳敬哲 報導
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中
▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,雙鋼印醫療口罩延後至9月24日實施。(攝影/陳敬哲)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】原訂9月17日實施國家隊口罩雙鋼印,今(16)日中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,原以為壓印鋼輪能早一點交貨,但可能要本周六才能陸續組裝完成,因此雙鋼印口罩將延後至9月24日實施,趨時國家隊口罩恢復全面徵用,舊有一般市售台產口罩則不會有雙鋼印,可持續賣到今(109)年12月24日。


台製雙鋼印醫療口罩 9月24日藥局鋪貨


陳時中補充,因有「MD」(醫療用)與「Made in Taiwan」雙鋼印口罩,將會在9月24日鋪貨在合作藥局,民眾可藉由一般實名制取得,但網路實名制因需要一定作業時間,將會在第18期(10月12日至10月25日)發給雙鋼印口罩,預購16期與17期民眾,已在18期與19期補領。


陳時中也說,9月24日台灣製造醫療用口罩,都必須有雙鋼印才能出貨,政府先會全面徵收提供給實名制使用。已經在市面上的盒裝台灣製醫療用口罩,品質檢驗符合標準,可以繼續販賣一直到12月24日,也就是雙鋼印口罩暫時僅會在實名制鋪貨,一般市場的台產醫療口罩,暫時不會有雙鋼印口罩。


陳時中特別說,目前市場合格的醫療口罩,如果在12月24日沒有賣出去,政府會全面徵用,將會在明(110)年3月23日前回收,並連同庫存品送經直轄市或縣(市)衛生主管機關驗章後,始得繼續販售;陳時中補充,指揮中心將會判斷口罩徵用狀況與市場情況,才會回到定額徵用制度。


▲台灣醫療口罩雙鋼印實施日期調整說明。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


境外攜帶口罩回國 250個以上須申報


另一方面,民眾由境外攜帶口罩回國,傳出海關與指揮中心不同步導致民怨。陳時中承認食藥署與經濟部關務署溝通有問題,陳時中說,以前不會有民眾攜帶大量醫療口罩回國,食藥署沒有特別要求,但海關要求超過250個口罩就要申報,在收到相關資訊後,決定維持海關規定,攜帶250個口罩就要申報。


陳時中說明,為因應一般民眾自行使用需求,每人可攜帶總數250片以下口罩(醫療與非醫療合計)入境而無需經過許可或申請,如果超過就要申報,如果醫療口罩超過250個,就要跟食藥署申報。陳時中強調,250個口罩換算成應該有可以使用5個月,一般個人而言應該足夠。


▲口罩品質管理措施說明說明。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


指揮中心強調口罩品質 上下游同時加強稽查


指揮中心強調,自109年9月16日起進口口罩,須事先向經濟部申請輸入許可、口罩在通關時會逐批查驗,進口後須向經濟部申報流向。此外,對於口罩工廠,衛福部與經濟部將不定期進行查訪抽驗。而在市場端,經濟部及衛福部也會在各通路購樣稽查,避免發生仿冒或混充的情形。


更多NOW健康報導
▸爺爺假牙狂掉難進食 BPS活動假牙提供全口重建新選擇
▸男童尿尿包皮像吹氣球般鼓起 孩子包皮太長該割嗎?

分享此文:

延伸閱讀