菲律賓發布6名台灣返國入境確診 在台接觸者匡列113人

1285
陳敬哲 報導
採檢
▲菲律賓機場發現台灣6名出境回國民眾,新冠肺炎確診,中央流行疫情揮中心發言人莊人祥表示,菲國機場檢驗可能有問題。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(16)日菲律賓再公布由我國入境,共有6位該國民眾檢出新冠病毒。中央流行疫情指揮中心接獲資訊,立刻匡列在台接觸者,共有133人當中79人需要篩檢,接觸者目前都沒有出現疑似症狀;由於單日確診6位人數不少,指揮中心懷疑,菲律賓機場入境篩檢,可能有疑慮,將會持續溝通。


6名菲籍民眾回國確診 分處台灣4縣市


指揮中心指揮官陳時中表示,菲律賓藉由IHR管道通知我方,4名菲籍民眾回國,入境時採檢新冠病毒確診,另外2名由台灣雇用公司主動通報,6位確診者分別為5名女性與1名男性,年齡介於20至40多歲,分別在台灣從事家庭看護、幫傭、工廠作業員、船員等,分別在8月28日至9月11日離境台灣。


指揮中心發言人莊人祥補充,6名確診者排除1名船員外,5名分別在台灣4個縣市,當中2名是同工廠作業員,但分處不同部門也不認識,防疫人員已經到工廠調查,昨天才匡列相關接觸者,將會全數病毒與抗體檢測,另外2名家庭看護與幫傭,工作接觸者也已經匡列,特別是照顧的年長者,已經採檢確認。


在台接觸者匡列133名 79人需要採檢


莊人祥特別說,6名確診者匡列113名接觸者,當中有79人需要採檢,23人病毒與抗體都是陰性,其他人有報告時將會立即公布。莊人祥也說,6名確診移工,當中2人2018年入境、3人2019年入境,1名漁工在8月14日上岸,居家檢疫14天都沒有症狀,9月3日就出境離開台灣。


菲律賓機場入境檢驗陽性高 莊人祥質疑檢驗可能有問題


單日傳出6名由台灣出境、在菲律賓檢驗確診,莊人祥質疑菲國機場篩檢可能有問題,當地機場篩檢發包給民間單位(紅十字會),中國大陸在曾提出相同疑問,為什麼菲律賓機場入境檢驗確診數量比較高。至於檢驗方式有沒有問題,我方也將持續與菲律賓聯繫,告知6名確診病患接觸者採檢情形,相互交換資訊。


更多NOW健康報導
▸爺爺假牙狂掉難進食 BPS活動假牙提供全口重建新選擇
▸男童尿尿包皮像吹氣球般鼓起 孩子包皮太長該割嗎?

分享此文:

延伸閱讀