體重驟減面色枯黃! 肝癌每小時殺1人7成患者有B肝

1343
陳敬哲 報導
肝臟
▲肝癌初期大部分都沒有症狀,一出現疑似症狀出現,就很容易檢出肝癌末期。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣曾被喻為B肝王國,平均每小時1人死於肝癌。晚期肝癌可用抗癌武器不多,不過,最新研究發現,免疫治療搭配抗血管新生標靶藥可以提升腫瘤反應率達近3成,是一線傳統標靶治療的2至3倍,且近9成病友保持6個月疾病不惡化,近1年生活品質不惡化。


66歲洪先生為B肝帶原者,年輕時並未積極治療,6年前身體異常疲憊、體重在3個月內減輕10公斤,臉色枯黃,就醫檢查,確診為肝癌,手術摘除14公分、手球大的肝腫瘤。


術後3年,肝癌復發,傳統栓塞等治療無效,癌細胞轉移至骨頭和肺部,接受化療、標靶藥物等治療,副作用極大,讓他幾度想放棄治療,在醫師建議下,使用免疫組合療法,最後病情獲得控制。


台灣肝癌醫學會常務理事黃怡翔表示,單獨使用免疫療法的抗癌效果有限,為提升腫瘤反應率,近年來,醫界幫免疫療法找最佳搭檔,包括,2種免疫治療藥物併用、免疫治療藥物搭配傳統TKI標靶藥,或者免疫治療藥物搭配抗血管新生標靶藥等。


「免疫組合療法必定是未來治療晚期肝癌的主要潮流。」黃怡翔指出,最新研究發現,抗血管新生標靶藥物為免疫療法的神隊友,能夠更有效地維持良好的腫瘤微環境,幫助免疫細胞正確辨識癌細胞,進而殺死癌細胞。


以洪先生為例,在接受化療、標靶等藥物治療後,沒多久又復發,出現肺部與骨頭轉移,在接受免疫組合療法,2至3個月就看到效果,癌細胞獲得控制,且副作用極低。


台灣肝癌醫學會理事長林錫銘表示,肝癌好發於45至65歲,男性為女性2倍,主要原因為B型肝炎(約佔7成),其次為C型肝炎、肥胖和代謝症候群、酗酒、及食用含黃麴毒素的發霉穀物及其製品等。


「肝臟是沉默的器官,肝癌初期幾乎沒有症狀。」,出現異常不易察覺,當出現疲倦、食慾不振、體重減輕、發燒、腹部腫脹、肌膚和眼睛變黃(黃疸)等症狀時,往往已是晚期肝癌。林錫銘提醒,肝炎患者務必定期回診,接受治療,測量病毒數量,一旦不幸罹癌,務必與醫師配合,接受治療。


更多NOW健康報導
▸塵蟎誘發過敏體質 想擺脫鼻過敏應先改善鼻腔環境
▸胃夾減重不切胃 術後遵守3階段飲食法不復胖

分享此文:

延伸閱讀