邊境再傳菲律賓境外移入 菲入境普篩已有21例在台確診

1335
陳敬哲 報導
莊人祥
▲中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,新增菲律賓境外移入個案,在當地就有疑似症狀,當未就醫檢查與服藥。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】連續3日出現新冠境外移入!中央流行疫情指揮中心今(6)日發佈,1名我國籍40多歲男性(第493例),在機場採檢確診感染新冠肺炎,目前確認個案在當地已有不是症狀,框列接觸者5人,目前都列自主健康管理對象。


指揮中心發言人莊人祥表示,第493例期旅居菲律賓經商,9月1日曾經在當地出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、呼吸急促、胸悶及肌肉痠痛等症狀,未自行服藥也未就醫,自述曾接觸同住有上呼吸道症狀菲律賓籍友人,該名友人於9月3日就醫並確診新冠肺炎。


莊人祥持續說明,第493例在9月3日登機回台前,主動告知航空公司身體不適,並全程穿著防護衣與佩戴口罩,返國入境時亦主動告知檢疫人員,採檢後前往集中檢疫所隔離檢疫,初次採檢結果為陰性,因個案胸悶、呼吸急促等症狀持續,經醫師評估再次採檢,於今日確診,前個案住院隔離中。


莊人祥補充,衛生單位已掌握個案接觸者共5人,由於同班機前後二排皆無其他乘客,接觸者皆為機組員,因全程有適當防護,列為自主健康管理對象。


指揮中心補充,自7月26日實施菲律賓入境台灣,所有旅客皆須配合機場採檢,到今日研判共有21例菲律賓境外移入確定病例。


指揮中心統計,國內截至目前累計88,385例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含87,362例排除),其中493例確診,分別為401例境外移入病例,55例本土病例,36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、473人解除隔離、13人住院隔離中。


更多NOW健康報導
▸塵蟎誘發過敏體質 想擺脫鼻過敏應先改善鼻腔環境
▸衛福部公布瘦肉精豬肉容許值 保證產婦坐月子進補免驚

分享此文:

延伸閱讀