台灣超高齡社會來臨 中醫「養能合道」長壽健康

1410
陳盈臻 報導
中醫「養能合道」
▲人體的生長發育、衰老也與腎氣關係密切。如果腎氣強盛就不易變老,只要變老的速度緩慢,壽命就會增長。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】台灣人口呈現負成長趨勢,即將於2025年邁向超高齡社會,因此如何活得建康?活得有尊嚴?成為每個人的終極目標,中醫師指出,脾胃虛衰、腎氣虛衰、陰陽失調為老化的3大主因,而「養能合道」則是中醫養生延壽的關鍵。


「變老是生命必經之路」,台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科醫師邱淑娟解釋,人體生長發育、維持生命,都需要靠脾胃供給營養,如果脾胃虛衰,功能異常,人就容易變老。


此外,人體的生長發育、衰老也與腎氣關係密切。如果腎氣強盛就不易變老,只要變老的速度緩慢,壽命就會增長;反之,腎氣衰弱就會提前變老,壽命也就短促。


至於陰陽失調,邱淑娟認為,體內陰陽不平衡,外在陰陽也不平衡。中醫強調天人合一,人體會調節體內環境以適應外在環境的變化。若內外陰陽不平衡則容易變老。


因此,如何做到「養能合道」,活得好、活得久呢?邱淑娟提出6大要訣,分述如下:


【要訣1】勤運動:養生之道,需要適度運動。過於安逸少動,會使身體機能下降,容易生病。


【要訣2】暢情志:保持神智安寧、性情舒暢,則能少生疾病、身體健康。反之,神智不安、性情躁動,則易生疾病。


【要訣3】慎起居:起居有常,作息勞逸結合,不要過度勞倦,但盡可能做力所能及的體力勞動。


【要訣4】重視睡眠:睡眠是老年人主要休息方式,睡得少有礙於養生,最好應睡滿7小時。


【要訣5】戒房勞:腎在維持生命活動與抗老延年中有決定性作用。建議不可房勞過度,耗腎傷精。1個月性行為次數以3至5次為宜。


【要訣6】節飲食節:吃飯時間要有規律,定時定量、不要過飽過飢或過冷過熱、不暴飲暴食、飲食均衡,不偏食。


更多NOW健康報導
▸塵蟎誘發過敏體質 想擺脫鼻過敏應先改善鼻腔環境
▸國產新冠疫苗4大廠加緊腳步 最新進展1張圖表掌握

分享此文:

延伸閱讀