新增境外印尼男性船員確診 越南、日本傳台灣入境陽性

1327
陳敬哲 報導
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥
▲中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,由台灣入境越南新冠確診的民眾,由資料研判在台灣感染機率不大。(攝影/陳敬哲)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】國內再增1名境外移入新冠個案(第489例)!患者是1名40歲印尼男性船員,8月16日入境居家檢疫14天,工作預定9月2日出境,自費篩檢確診。另外,越南與日本都通知我方,邊境檢出由台灣入境確診新冠的民眾,目前中央流行疫情指揮中心分別掌握接觸者4人與1人,將持續調查後續狀況。


第489例居家檢疫無症狀 自費檢驗病毒抗體皆陽性


指揮中心指揮官陳時中表示,第489例個案在8月16日登機前,有檢附3日內陰性報告,入境有居家檢疫,至今沒有出現症狀,原訂9月2日出海,8月31日聘用公司安排專車至醫院自費採檢,病毒核酸檢驗Ct值34,抗體IgM與IgG都呈現陽性,確診感染新冠肺炎,目前醫院隔離治療中。


指揮中心發言人莊人祥補充,第489例因抗體IgM與IgG都呈現陽性,研判應該感染一陣子,在台灣感染機率不大;根據指揮中心統計,目前掌握第489例接觸共35人,分別是2名專車駕駛,33名同車接觸者,都列為居家隔離對象。


越南移工返國確診 檢驗第3次陽性當地感染可能性高


針對越南與日本通知台灣,各有1名台灣入境民眾感染新冠,陳時中說,越南個案是1名越南籍30多歲移工,平時在北部工作,今(2020)年8月7日出境回到越南,當日與8月14日都有病毒採檢都呈現陰性,14天居家檢疫結束後,曾經接觸越南社區,8月26日第3次採檢成陽性,但距離出境已隔19天。


莊人祥補充,目前了解在越南居家檢疫,不是1人1室,有多人共處情況,加上入境與第2次採檢都是陰性,到第3次採檢才確診,入境到確診間隔時間太長,因此在台灣感染機率不高,但衛生單位仍然掌握個案在台灣接觸4人,病毒與抗體都檢驗陰性。


另外,日本入境確診的台灣人,目前得到資訊是1名50多歲男性,莊人祥說,個案今年3月19日回到台灣,就一直在台灣,8月31日與友人一起出境到日本,入境採檢抗原陽性,同行友人則是陰性,由於昨晚才取得個人資訊,目前追蹤到接觸者1人,正在檢驗中,其餘接觸者將會藉由活動軌跡持續匡列。


緬甸新冠疫情上升 列入中低感染風險國家


指揮中心提醒,緬甸若開邦首府實兌自8月16日出現該國4周以來首例本土個案後,迄今累計超過400例本土個案;疫情逐漸擴散至若開邦其他地區,並輸出至多個行政區,仰光等地亦出現多例無若開邦接觸史個案,研判當地社區已有隱性傳播鏈。


指揮中心認為,考量緬甸整體疫情呈現上升且有擴散趨勢,即日起將該國調整為「短期商務人士入境申請縮短居家檢疫」之中低感染風險國家。最新名單如下:


低感染風險國家/地區:紐西蘭、澳門、帛琉、斐濟、汶萊、泰國、蒙古、不丹、寮國、柬埔寨、斯里蘭卡、諾魯、東帝汶、模里西斯。


中低感染風險國家/地區:馬來西亞、新加坡、越南、緬甸。


指揮中心呼籲,民眾自國外入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員,並配合防疫措施;返國後應落實14天居家檢疫,期間如出現疑似症狀,請即聯繫衛生局或各縣市關懷中心,並依指示就醫,切勿搭乘大眾運輸工具;就醫時請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以供及時診斷通報。


更多NOW健康報導
▸塵蟎誘發過敏體質 想擺脫鼻過敏應先改善鼻腔環境
▸34歲無家族病史竟檢查出大腸癌 這些壞習慣種下禍根

分享此文:

延伸閱讀