新生兒第1次排出的胎糞細菌量 可以預測寶寶肥胖風險

1488
陳盈臻 報導
新生兒
▲在考慮小兒肥胖的機轉時,同時將母體和產前因素納入考量是非常重要的。(圖/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】最近有研究顯示,新生兒出生後第1次排出的胎便,可以做為預測寶寶將來肥胖風險的依據。由於胎便是嬰兒在子宮內攝取的營養所組成的,研究人員發現肥胖兒童的胎便細菌量與體重正常的孩子不同,研究刊登在《小兒肥胖雜誌》(Pediatric Obesity)。


此研究總共追蹤了212名新生兒,研究結果發現部分孩子3歲就出現體重過重的情況,而他們的胎便中擬桿菌門(Bacteroidetes phylum)的比例比一般孩子更高(29%比15%)。


奧盧大學的研究人員Katja Korpela表示,對於胎兒體內的微生物組成的概念存有爭議,有很多產前因素,會影響嬰兒胎便中微生物的組成,例如母親在懷孕期間使用抗生素或者生活環境的細菌等。


研究小組表示,首次胎糞與孩童3歲左右就體重超重有關係。研究結果強調,在考慮小兒肥胖的發病機轉時,同時將母體和產前因素納入考量是非常重要的。


編輯:陳盈臻


更多NOW健康報導
▸倒吸鼻涕不擤出來 下場可能導致內耳積水耳鳴嗡嗡響
▸老人缺牙無法正常進食影響身心 牙醫師分析解決策略

分享此文:

延伸閱讀