暑假「報復性」旅遊皮膚曬黑 想白回來防曬加倍奉還

1832
陳敬哲 報導
曬太陽
▲暑假許多人都報復性旅遊到澎湖與綠島等地,陽光帶來好心情,皮膚也不小心曬黑了,醫師建議想要恢復原有膚色,防曬一定要持續做好。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】暑假7、8月期間國內都出現「報復性」旅遊,尤其外島澎湖、綠島、蘭嶼,幾乎都有大批觀光客,陽光與海水讓人一掃上半年憂鬱心情,但是回到家平復心情,準備回到工作學校才發現,自己黑了可能不止3倍。想要趕快恢復原本膚色,最好的方法就是降低紫外線接觸皮膚,再利用水果等食物,就能讓膚色快點恢復。


恢復膚色最快可能要1個月 防曬用品仔細看認證字號


新光醫院皮膚科主治醫師朱宮瑤表示,皮膚顏色會隨著陽光照射動態改變,其實是保護機制,皮膚受到紫外線刺激,會增加黑色素分泌讓皮膚變黑,減少紫外線對皮膚的可能傷害,一旦黑色素分泌到皮膚中,就沒有可能馬上去除,只能等待新生皮膚,把較黑皮膚一層層往上推,讓皮膚慢慢恢復原有膚色。


朱宮瑤持續說明,讓皮膚「褪黑」過程大約需要1個月,坊間去角質服務,僅去除最上層角質皮膚,剛做完時看起來比較光亮,但沒有辦法去除皮膚內的黑色素。朱宮瑤強調,想要恢復原有膚色,只有減少陽光紫外線接觸皮膚,而首先先要做好防曬,不論是衣物或是防曬用品,最好都能用上。


來路不明防曬品美白購買要小心 最嚴重恐怕含重金屬


朱宮瑤補充,衛福部食藥署對防曬霜或防曬乳等,歸類在含藥化妝品管理,必須經由官方認證,因此確認防曬霜或防曬乳的最基礎動作,就是看外包裝有沒有衛福部許可證字號,如果沒有卻宣稱防曬,選擇時可能就要小心一些,特別是來路不明美白用品,曾經有不良廠商,將汞等禁用成分,放到所謂的美白商品內。


室內外都要防曬補定時補擦 多吃水果有助皮膚新生


針對防曬用品朱宮瑤解釋,許多保養品、防曬霜、防曬乳等用品,都會標示SPF與UVA等係數指標,大部分都是在標示產品的防曬時間,但可能在汗水影響下,很難有理想值,基本上都建議,在戶外1個小時就要補擦1次,在室內2至3個小時就要補擦1次,才能維持防曬用品最好效果。


除了擦在皮膚上的,朱宮瑤解也說,吃的食物也能有助皮膚降低黑色素生成,例如維生素C,可以抑制黑色素生成,減少新生皮膚變黑機會,不論豐富維生素C高的水果,或是市售維生素補充劑,都可以幫助避免變黑,維生素A與維生素E也都會有幫助,防曬與營養補充都做好,就能漸漸將皮膚恢復原顏色。


更多NOW健康報導
▸倒吸鼻涕不擤出來 下場可能導致內耳積水耳鳴嗡嗡響
▸提升大腸鏡偵測率清腸要徹底 檢查前3天應採低渣飲食

分享此文:

延伸閱讀