美衛生部長拜會總統蔡英文 阿札爾稱讚台灣防疫成就

1603
陳敬哲 報導
總統蔡英文(右)與美國衛生部部長阿札爾(左)
▲總統蔡英文與美國衛生部部長阿札爾(Alex Azar),今(10)日上午展開公開會面。(圖/截取自總統府Youtube直播)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】總統蔡英文與美國衛生部部長阿札爾(Alex Azar),今(10)日上午展開公開會面,總統蔡英文強調,中國大陸阻礙台灣參加世界衛生大會WHA,違反政治不應凌駕健康的普世價值,阿札爾也說,台灣在防疫上成就,把醫療物資能遞送到世界各地包含美國,相當感謝能有機會來台灣學習。


總統蔡英文表示,今年3月台美防疫夥伴關係聯合聲明,包含防疫物資與疫苗藥品研發上,都持續加強合作,當白宮官員帶著台灣製口罩,台灣民眾都感到相當高興,台灣產製口罩能在伙伴國家產生防疫效果,相信訪問團這次在實地走訪,了解台灣防疫狀況後,就可以關注議題當面交換意見,共同研擬合作方向。


蔡英文強調,此次新冠疫情台灣已經證明可以守住,也能夠協助其他國家,政治不應該凌駕全球健康普世價值,尤其世界衛生大會(WHA)將台灣排除在外。蔡英文也說,相信台灣與美國雙方努力之下,不僅在防制新冠疫情上,各項領域交流下,能夠共同穩定印太地區穩定發展,或是能有更突破成果。


美國衛生部部長阿札爾表示,誠如美國國務卿龐培歐所述,蔡英文總統領導台灣蓬勃民主社會,所展現出的勇氣,能對全世界都能有啟發,今天非常榮幸,能夠代表代表川普總統表達強力友誼與支持,川普總統簽署了多項法案,確認台美的伙伴關係,2018年新落成的AIT大樓,也象徵著穩固的雙邊關係。


阿札爾強調,台灣能偵測到新冠肺炎,後續控制也非常好,相關醫衛與防疫成就,未來希望能跟美國能進一步合作,面對偵測與回應進一步挑戰;另外,台灣跟各國分享資訊,同時也伸出援手遞送醫療物資到世界各地,包含美國與太平洋國家,非常感謝能有來到台灣的機會,能夠學習到很多,也鞏固雙方真摯的交情。


更多NOW健康報導
▸食品未經認證不得標示「健康」字樣 111年7月1日實施
▸原來多數乾眼症成因 並不是因為眼睛缺水?!

分享此文:

延伸閱讀