遭轟邊境不嚴格本土病例「吃案」 陳時中:吃了會中毒

1361
陳敬哲 報導
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中
▲台灣邊境隔離檢疫政策頻遭質疑,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中一再強調居家隔離檢疫最可行。(攝影/陳敬哲)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】在台確診比利時工程師,中央流行疫情指揮中心採檢匡列接觸者,約半數以上病毒與抗體都呈現陰性,相關資訊將交由專家小組作最終判斷;同時,泰籍移工在泰國第2次檢驗,判定結果「未確定」,因在台相關接觸者檢驗都成陰性,指揮中心宣布結案;另外,指揮官陳時中強調,8大場所務必戴上口罩。


▲比利時工程師接觸者病毒與抗體檢驗狀況。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


比利時工程師個案接觸者多數檢驗陰性 泰國移工調查結案


陳時中表示,第469例比利時工程師確診個案,相關接觸者須檢驗461人,目前核酸檢驗已經完成444人都呈現陰性,另有17人等待結果中,血清抗體完成271人全數陰性,其餘190人等待結果。泰國移工個案雖因第2次檢驗結果是「未確定」,但加上在台253位接觸者病毒與抗體檢驗都是陰性,因此判定結案。


比利時工程師個案出現,因入境時僅隔離檢疫,沒有檢驗是否身染病毒,因而要求入境普篩的聲浪不斷抨擊指揮中心,也有極端意見認為是「吃案」,陳時中對此回應,沒有所謂「吃案」,病毒多了會「中毒」,台灣防疫政策都經由各方專家研議與指教,各國情況也會一同探討,也都會有一些研究。


▲泰國移工接觸者病毒與抗體檢驗狀況。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


邊境檢疫政策陳時中仍強調隔離檢疫 境外檢出機率低


陳時中特別說,剛開始部分意見提出用檢驗代替隔離檢驗,但目前意見慢慢趨向一致,了解隔離檢疫的重要性,僅在時間長短仍有分歧。再來則有意見是強調入境普篩,但陸續有案例證實,入境檢疫沒辦法篩檢出全部感染者,如果入境檢驗陰性,居家檢疫時心理判定自己沒染病,就很容易外出違規。


陳時中持續說,目前菲律賓疫情嚴峻,因此首先針對當地入境者先試驗,確認入境普篩狀況如何,未來當作政策是否的更動依據。至於入境檢驗,加上14天隔離檢疫,結束再採檢1次,聽起來像買雙重保險,台灣檢驗量也能承擔,自己聽起來也很心動,但國際已有研究發現隔離14天無症狀,身帶病毒也沒有傳染性。


最近陸續發生3起台灣出境在日本與泰國機場採檢確診的事件,陳時中提出數據解釋,中國大陸、日本、菲律賓、馬來西亞都是入境普篩,泰國則是症狀採檢,6至7月台灣前往中國大陸共30,056人,沒有任何陽性個案;前往日本3,189人,陽性個案2人也僅佔0.63‰;前往泰國2,503人,陽性個案1人僅佔0.4‰。


▲6至7月台灣出境檢驗分析。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


國內戴口罩意願降低 陳時中提醒8大場所務必戴上


近來出現從台灣離境至國外被檢驗疑似新冠確診事件,陳時中提出數據想要證實台灣內部安全,不過同時陳時中以非常強烈的語氣說,本土零確診不代表零風險,解封時希望民眾能有8成以上戴口罩,至少也要有7成,但目前觀察恐怕連3成都不到,民眾在防疫新生活似乎沒有嚴格落實,甚至酒精出現滯銷,顯示洗手恐怕也不勤。


陳時中呼籲,出入人潮擁擠或密閉場所,如醫療院所人口密集機構大眾運輸場站或無法保持社交距離之車廂賣場或市集(百貨公司、量販店、傳統市場、夜市等)、教育學習場所(補習班、K書中心等)、展演競賽場所休閒娛樂場所(電影院、音樂廳、體育館、兒童遊樂場、酒店、舞廳、夜店、酒吧、KTV、遊藝場等)、宗教場所及活動(廟宇、教會、禮拜、遶境等)時,請佩戴口罩,並養成勤洗手、咳嗽禮節等衛生習慣,以降低感染風險。


▲陳時中呼籲8大場所務必戴上口罩。(圖/中央流行疫情指揮中心)


更多NOW健康報導
▸矯正牙齒須配戴維持器 相關清潔不可馬虎
▸「地塞米松」成新冠救星 類固醇老藥再度獲得重視

分享此文:

延伸閱讀