說好採購千人份瑞德西韋竟跳票? 食藥署證實搶貨失敗

2193
陳敬哲 報導
食藥署
▲衛福部食藥署曾說,計畫7月底能取得新冠藥物瑞德西韋1千人份,但至今未拿到任何1劑。(攝影/陳敬哲)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】衛福部食藥署署長吳秀梅於5月30日說,已經與藥廠吉立亞訂購1千人次(約6千劑)瑞德西韋,計畫7月底到貨,今(3)日媒體驚爆已經8月台灣卻1劑都沒拿到,國內僅剩臨床實驗時留下的328劑,換算約僅夠54名重症患者使用。食藥署對此回應,積極與吉立亞台灣分公司聯繫,爭取到藥品最快時間入台。


食藥署藥品組科長張連成表示,目前積極與吉立亞台灣分公司接洽,如果確定美國吉立亞總公司確定可以給台灣多少數量瑞德西韋,台灣官方會馬上啟動,用最快的方式讓藥品通關;但由於新冠疫情嚴峻,各國都在爭取瑞德西韋,因此吉立亞台灣分公司也不能確定到底台灣能取得多少數量。


張連成補充,由於各國疫情程度有異,疫情較嚴重國家,藥品爭取可能力道較強。另外,關於台灣是否能國內專案生產瑞德西韋,張連成則說,瑞德西韋目前仍在專利期,如果要國內生產,台灣藥廠要與吉立亞公司取得討論,目前已經有國內廠商做出公斤級原料,但量產與取得授權也都需要一些時間。


台灣參與瑞德西韋臨床實驗,是否增加爭取藥物力道,張連成解釋,當時台灣參與臨床研究時,吉立亞公司沒有承諾會給台灣多少數量,但台灣參與研究的優勢,在於有使用上的經驗,同時能在最快速度內發出許可證。在銷售慣例上,會先銷售給相關國家,但吉立亞公司每個藥品生產工廠量,該公司仍在評估中。


張連成強調,吉立亞台灣分公司承諾,能跟總公司爭取到多少量,一定會盡力爭取,但也沒有把握能爭取到多少。至於國內自主研發疫苗與抗體藥物等,張連成也說,每1周都會與廠商開會審查數據,廠商隨時都會將實驗數據傳給主管單位,也會申請諮詢,希望進度能持續加快,能有自主藥品的產製能力。


更多NOW健康報導
▸疑似本土病例頻傳? 指揮中心:密閉空間務必戴口罩
▸全台高溫炎熱當身體有這些症狀 恐急性心肌梗塞警訊

分享此文:

延伸閱讀