比利時工程師109名接觸者病毒陰性 台灣檢測標準惹議

1362
陳敬哲 報導
比利時
▲比利時工程師離台前新冠肺炎檢測出新冠病毒,感染源在台灣或境外,衛生單位正緊急調查,目前匡列310名接觸者,當中109名病毒檢驗陰性。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】比利時來台工程師,在台灣確診新冠肺炎,感染地受到各界關注,如果在比利時就已感染,恐怕已成社區疫情隱憂,假使在台灣受到感染,證實台灣已有不明感染源,目前中央流行疫情指揮中心強調,個案在3月入境台灣前已經有疑似症狀,台灣310名接觸者中,109位採撿病毒呈現陰性。


3月在比利時可能有疑似症狀 增列本土個案莊人祥強調不會有壓力


指揮中心發言人莊人祥表示,比利時工程師在3月第2個禮拜,就曾經嗅味覺喪失,約2周後恢復,5月初入境台灣時沒有症狀,因此無法確認入境台灣時,到底有無感染病毒,但按照目前經驗判斷,新冠肺炎發病10天後,傳播能力幾乎可以說沒有,但台灣接觸者狀況需要持續追查。


莊人祥補充,目前比利時工程師在台接觸者,目前鎖定310名都已採撿,當中106名呈現病毒陰性,其餘結果報告將會持續公布,血清抗體也會在明(2)日開始採驗;莊人祥強調,如果在台灣感染,將比利時工程師列為本土個案不會有壓力,目前疫調也都比照本土案例,只是希望釐清實際感染來源。


新冠病毒核酸檢驗判定標準惹議 莊人祥:實務上沒有最好的數值


指揮中心指揮官陳時中不斷強調,核酸檢驗(PCR)是最準確找出新冠病毒方法,結果數值如何判定陽性與陰性,各國標準似乎有所不同,例如日籍女學生在日本判定陽性,莊人祥則說相同數值在台灣,可能判定弱陽性或陰性,會再採撿一次,比利時工程師個案出現,也讓外界對台灣檢測判定出現質疑。


莊人祥對此回應,目前台灣判定新冠肺炎確診,核酸檢驗Ct值小於35確診,確診病患要解除隔離,2次核酸檢驗Ct值大於38,簡單來說,核酸檢驗數值越小,病毒訊號越強烈,在台灣確診條件比較寬鬆,出院標準則比較嚴格;至於是否有參考其他國家判定數值,莊人祥則說不清楚其他國家作法。


莊人祥補充說明,酸檢驗Ct值要多少才能判定陽性,目前是個兩難的決定,目前沒有「最好」數值,如果數值定比較低,擔心漏掉一些病患,如果數值定太高,擔心會有一堆假陽性,目前判定Ct值小於35確診,出院須2次核酸檢驗Ct值大於38,是在4至5月時,發現新冠病人有複陽狀況制訂出來。


陳建仁建議口罩儲備至少3個月 指揮中心回應實名制維持到年底


至於國內疑似有隱形感染源,包括前副總統陳建仁等專家,都提醒秋冬新冠肺炎疫情可能會再起,呼籲民眾最好儲備3個月用量口罩,莊人祥則說,實名制口罩會執行到12月底,至少國人能維持14天9片口罩用量,同時也維持每片價格在5元,如果不夠也已經開放自由市場,可以在相關通路購買。


更多NOW健康報導
▸敗血性休克是器官衰竭前兆 生理機能喪失如骨牌效應
▸疑似本土病例頻傳? 指揮中心:密閉空間務必戴口罩

分享此文:

延伸閱讀