兒童青少年近視盛行率高 台灣防盲基金會提出2建議

1308
陳盈臻 報導
近視
▲台灣防盲基金會呼籲,長時間近距離用眼方式易導致近視,家長與孩子都必須提高警覺,不要讓快樂的暑假,成為近視的溫床。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】暑假將至,孩子宅在家中,容易從事長時間近距離的用眼行為,如打線上遊戲、看影片、流連社群等。台灣防盲基金會呼籲,長時間近距離用眼方式易導致近視,家長與孩子都必須提高警覺,不要讓快樂的暑假,成為近視的溫床。


近視是種日益嚴重的眼疾。世界衛生組織WHO於2015年發布「近視與高度近視衝擊The Impact of Myopia and High Myopia」報告中定義近視為50度以上,高度近視為500度以上。此報告中指出,近視盛行率以亞洲最高,中國、日本、韓國、新加坡等國近視盛行率達50%。而2020年全球近視盛行率為33%(25.8億人口),預估至2050年,近視盛行率將達52%,影響全球近50億的人口。近視伴隨的配鏡矯正及預防高度近視所產生的相關費用,將造成群體健康更大的負擔。


反觀台灣,國民健康署於2017年執行之「兒童青少年視力監測調查」發現,國小一年級近視盛行率已近2成,六年級近視盛行率為7成;國中三年級近視盛行率近9成、高度近視盛行率近3成。這些數據顯示我國學童近視問題嚴重,且隨著年齡增加,平均每年增加75至100度。醫學研究顯示,年紀越小就近視的人,越容易高度近視,而患高度近視者有較高機會併發易造成失明的眼睛疾病,例如黃斑部病變、視網膜剝離、開放性隅角型青光眼及白內障。面對即將來臨的漫漫暑假,應該怎麼辦呢?台灣防盲基金會以下建議:


1.每天從事戶外活動2小時:當澳洲研究發現,影響學童近視的主要因素為「是否有從事戶外活動?」 不論是運動、野餐或海邊日光浴均可。多參與戶外活動的學童並不需特別限制少讀書、少用電腦或近距離工作等。由於光線進入眼球時,會促進視網膜分泌神經傳導物質多巴胺(Dopamine),這種神經傳導物質會抑制眼球的眼軸變長,因而可避免或降低近視的產生。


根據高雄長庚紀念醫院吳佩昌眼科醫師團隊於全台多所學校推動的近視病防治介入研究的實證結果,戶外活動對於近視者的度數控制有30%的效益,即使在走廊或樹蔭下戶外活動即可預防近視,無須一定要在大太陽底下。


2.避免長時間近距離用眼,或體驗桌遊:台灣防盲基金會特研發了1套適合國小學童、家長和老師,用輕鬆、有趣、無負擔的方式學習眼睛知識的【魔眼森林】桌遊,讓孩子遠離手機和電腦,在遊戲中玩出好視力。


雖然近視防治是個嚴肅的議題,但是運用活潑生動的方式,室內如桌遊,戶外活動如踏青、野餐、游泳、球類運動等,每天持之以恆,就能有控制近視的效果。建議家長們不如從暑假開始培養這樣的生活習慣,讓孩子遠離惡「視」力。


更多NOW健康報導
▸前總統李登輝病逝享耆壽98歲 因吸入性肺炎住院174天
▸幼兒溼疹半夜哭鬧爸媽好心疼 中醫調理一覺到天明

分享此文:

延伸閱讀