坤達擔任「U愛大使」 為HIV愛滋感染者發聲

1308
陳盈臻 報導
藝人坤達坤達擔任「U愛大使」
▲坤達透過社群媒體IG分享「我知道,U=U」的限時動態,希望藉由本次活動,讓身邊更多的朋友們理解U=U所要傳達的訊息,減少對於感染者們的偏見。(圖/露德協會提供)

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】截至2020年7月的統計資料,台灣約有4萬名的愛滋感染者,新感染人數是自107年起連續第2年下降,年輕族群感染的比例較去年占比上增加約2%,衛生福利部桃園醫院醫務秘書教研部鄭舒倖主任指出,從今年疫情爆發開始,發生部分個案因滯留國外、隔離或醫院感染管控延誤領藥,後續都已經透過友善醫療體系,加上各地民間團體的努力,順利讓感染者們都持續接受治療。


鄭主任說到,1名滯留香港的個案,因疫情限制無法回國,透過民間團體的協助,持處方箋的正本成功領到藥之後,依循合法途徑順利寄送至海外,讓他持續地接受治療。然而面對HIV病毒的威脅,除了友善醫療體系、民團的努力,讓感染者持續接受治療之外,更要從落實與支持「U=U」國際治療共識以及展現對愛滋感染者平等對待之態度的2個層面著手。最新單錠治療方式,1天只需服用1顆藥,持續治療就可以讓體內的病毒量低到測不到,不會經由性行為傳染他人,而且不影響生活品質,平均壽命也與非感染者幾乎沒有差異。


藝人坤達這次受露德協會邀請擔任「U愛大使」為HIV感染者們發聲,他指出U=U(undetectable=untransmittable),測不到病毒等於不具傳染力的治療共識,已經具有科學實證,並且有超過13萬筆的HIV感染者大型臨床研究證實,在持續有效的治療之下,HIV朋友們與你我沒有差異,也透過社群媒體分享,希望消除民眾偏見。


露德協會秘書主任藍元亨表示,U=U對於感染者的意義更為重要,代表感染者有機會可以自然受孕,他分享1位女性帕斯堤朋友,在穩定的服藥及定期篩檢下,已經測不到病毒量,與醫護充分溝通後,自然受孕生下健康寶寶,也沒有將病毒傳染給先生,目前孩子已經2歲大,希望透過U=U治療共識,減低社會對感染者的恐懼。唯有消弭標籤與汙名,才能讓更多具有感染風險者勇於接受篩檢,也更有信心持續接受治療與追蹤。


國際防治目標為了在2030年達到「零感染」、「零死亡」與「零歧視」的目標,聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)提出90-90-90計畫:在2020年達到90%的感染者了解自己的感染狀況、90%知道自己狀況的感染者可以接受適當治療、90%接受治療的感染者成功抑制病毒量。


雖然疾病管制署公布愛滋防治成效已達88-92-95的好成績,但還代表著有12%的感染者未知自身感染狀態。衛生福利部桃園醫院教研部鄭舒倖主任指出,大多數患者都是因為害怕個資曝光、家人親友的異樣眼光,甚至是就醫後的不友善對待。由於台灣民眾對愛滋的認知有落差,甚至認為透過肢體接觸或是唾液就有可能會傳染,這不僅形成對病友不友善的社會環境,更可能導致因為已感染但未確診就醫,而成為防疫上的破口。


坤達這次受露德協會邀請擔任U愛大使為HIV感染者們發聲,坤達說到:「要消除偏見的第一步,就是理解與信任。」透過協會所統計2019年第10次的愛滋感染者生活現況調查報告,竟有超過3成因此與家人關係疏遠,以及超過3成因此失去朋友或是戀愛對象的支持。


更多NOW健康報導
▸前總統李登輝病逝享耆壽98歲 因吸入性肺炎住院174天
▸幼兒溼疹半夜哭鬧爸媽好心疼 中醫調理一覺到天明

分享此文:

延伸閱讀