口腔癌發病到死亡時間短 中醫:早期這些徵兆應警覺

1897
李蔚萱 報導
莊振杉醫師
▲中醫師莊振杉提醒,口腔癌的好發部位容易發現早期病變,若發現口腔內有白斑或紅斑,有極高的機率是口腔癌的癌前病變徵兆,應及早發現,及早治療。(圖/莊振杉醫師提供)

【NOW健康 李蔚萱/台北報導】根據衛福部公布108年國人10大死因,癌症已連續38年蟬聯首位,其中口腔癌的平均死亡年齡僅54歲,較其他癌症提早了10年以上,屬年輕型癌症,且發病到死亡的時間較短,而香菸與檳榔就是口腔癌的最大兇手!


中醫師莊振杉表示,口腔癌是發生於唇部、頰黏膜、牙齦、舌部、口底、顎部、口腔內膜的惡性腫瘤,好發部位以頰部黏膜最多,其次為唇部、舌側、舌尖、牙齦、口腔內膜。雖然發病到死亡的時間較短,但在所有惡性腫瘤中,口腔癌算是最容易治療的癌症,當你發現口腔內無論是唇部、頰黏膜、牙齦、舌部、口底、顎部等發生異樣,請立即找專業醫師檢查,及早發現並及早治療,就會獲得完全痊癒的機會。在臨床上,中醫藥配合現代生物科技的技術,不但能快速控制和改善,而且初期口腔癌患者的痊癒率幾乎接近百分之百。


然而口腔癌初期不一定會有疼痛或出血的情形,容易使人輕忽,就醫時往往已到癌晚期。莊振杉認為,應加強民眾對於口腔癌早期徵兆的認知,當口腔黏膜出現白斑或紅斑時,可能是口腔癌的癌前病變徵兆,有白斑的人約有2%至3%的機率轉變成口腔癌,紅斑更有高達65%的癌變機會。因此當口腔出現白斑、紅斑、超過2周以上的潰瘍、硬塊,或有燒灼感、粗糙感時,便應趕緊就醫


目前西醫治療口腔癌以外科手術、放射性治療及化學藥物治療為主流,並以手術切除為主,部份有高危險復發因子的患者,會在術後給予輔助性的放療或化療。莊振杉指出,一般而言,口腔癌在治療後仍有復發的機率,且許多患者在接受化放療後,出現腸胃不適、噁心、嘔吐、血球低下等副作用,此時若能以中醫藥調理,不僅能快速改善這些不適症狀並恢復患者體力,且能修復已被破壞的細胞,提升免疫這樣才不會復發或轉移並獲得良好的預後。


莊振杉說明,中醫治療口腔癌,患者應先備妥現代醫學檢查報告及各項血清生化檢驗數據,因病症複雜,中醫師需先看過檢查報告及檢驗數據後,才能做詳細的診斷評估,對症下藥,盡快改善患者病情。


莊振杉舉例,曾有1名47歲男性口腔癌患者,手術治療後仍不斷復發,來求診時右上唇還有2顆腫瘤,經診斷後給予十六味流氣飲、紫根牡蠣湯、夏枯草、浙貝、養心湯、半枝蓮等加減,食後予消積飲,治療約半年後治癒且不再轉移。另有1名66歲男性舌癌患者,求診時舌頭疼痛難以吞嚥,經4個月中醫治療後已修復完全,這幾年追蹤未曾發現復發或轉移。


莊振杉提醒,任何疾病都是預防勝於治療,平時應避免抽菸、嚼檳榔,注意口腔內是否有不良的假牙或牙齒對組織產生摩擦,避免太過辛辣、滾燙等會刺激口腔黏膜的食物,也可適量補充維他命C,維持口腔的良好環境,就能防止口腔癌。


更多NOW健康報導
▸法藍瓷不斷創新跨界生技 3D列印瓷牙通過TFDA認證
▸全瓷冠假牙為何受青睞? 這些原因讓它完勝其他材質

分享此文:

延伸閱讀