辦公室開心果突然變憤怒鳥 初入更年期讓她性情大轉

1457
王澍清 報導
黃瀞瑩醫師
▲黃瀞瑩介紹,更年期是荷爾蒙變化的過程,由於年齡增長、卵巢退化,身體各項功能的維持遭逢考驗。(圖/亞洲大學附屬醫院提供)

【NOW健康 王澍清/台中報導】台中45歲葉女士是熱心親切的職業婦女,平時與同事相處融洽,但隨著天氣炎熱,她最近常感到煩躁、易怒,身體開始變得熱烘烘的、半夜睡不著,且月經開始混亂,像變了1個人,經家人陪同前往中醫就診,才知原來葉小姐正面臨更年期大考驗,透過規律服用中藥、針灸治療後,終於逐漸恢復笑容,重拾辦公室好人緣。


亞洲大學附屬醫院中醫部主治醫師黃瀞瑩表示,葉女士工作能力好,不僅是主管得力助手,也是辦公室的開心果,但最近整體精神狀況變差,動不動就想發脾氣,同事私下都說幾乎快不認得她,本以為是最近天氣炎熱導致中暑,沒想到是步入更年期的過程。


黃瀞瑩介紹,更年期是荷爾蒙變化的過程,由於年齡增長、卵巢退化,身體各項功能的維持遭逢考驗,常見症狀包括煩躁易怒、潮熱汗出、手足心熱、頭暈目眩、心悸失眠、口乾舌燥、食慾差等,有時會發生萎縮性陰道炎、頻尿、尿失禁、皮膚乾癢等症狀。若把身體比喻為銀行,月經是金融風暴,而更年期則是全球金融海嘯,身心都遭受更大、更全面的衝擊。


黃瀞瑩指出,中醫早有更年期的記載,將「腎氣衰」的過程稱為「天癸竭」,著重臟腑在心、肝、腎,最常見的狀態是心肝火旺、肝腎陰虛,通常會透過知柏地黃丸、當歸六黃湯、甘麥大棗湯、加味逍遙散、芍藥甘草湯等治療。此外,隨著生活習慣不同,身體也堆積不同的廢物需要清理,如貪涼的人常帶有寒、溼、瘀,喜食烤、炸、辣、醃漬品的人常帶有溼熱,由於體質差異,會凸顯身體素有的弱點,故中醫會根據患者的體質擬定療程。


黃瀞瑩提醒,在臨床經驗中,經前症候群較嚴重的女性,如在每次月經前1、2周感到情緒起伏、腰痠、胸部脹痛、下腹悶痛、頭痛、腹瀉等,代表身體在面對荷爾蒙變動較為敏感,故日後更年期的不適也較為明顯。建議這類女性朋友應「超前布署」,積極調理身體,讓自己處於好的狀態,好為日後更年期做準備。


更多NOW健康報導
▸抑鬱頭犁犁小弟也垂垂 中醫對症調養重振雄威
▸停經後婦女牙周病罹患率倍增 同時影響咬合有3害

分享此文:

延伸閱讀