午後雷陣雨鞋子泡水真惱人 沒做好防護灰指甲恐上身

2597
陳敬哲 報導
下雨天街頭
▲夏天經常有午後雷陣雨,很容易淋溼鞋子與雙腳,皮膚科醫師提醒,灰指甲很容易找上身。(攝影/陳敬哲)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】中央氣象局預報,台灣上空受到太平洋高壓影響下,全台在上半周都有午後雷陣雨可能,南部則在下半周持續,白天太陽高掛天氣好,下午暴雨中行動,很容易鞋子全溼,就像雙腳一直泡在水中,如果不小心黴菌感染,有可能導致灰指甲。夏日想要穿涼鞋,可能就沒有那麼好看,另外足部外傷遇髒水也有感染風險。


林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,如果下大雨讓鞋襪全溼,足部就像在水中一樣,除了香港腳比較容易發生外,灰指甲問題也會讓許多人困擾,指甲會變厚與變色,外觀上會讓有些人不好意思,原本夏天想要搭配涼鞋,就因灰指甲緣故沒辦法穿,也因灰指甲很容易復發,沒有良好照顧很容易變成長期困擾。


黃毓惠提醒,如果發現指甲有異狀,最好立即就醫治療,灰指甲藥物必須長期服用,治療手部灰指甲需要服藥6周,足部灰指甲需要12周,根據不同藥物有不同服藥方式,當醫師開藥與取藥時,一定要跟醫師與藥師確認清楚,並且灰指甲藥物需要肝臟代謝,會需要監測肝功能,才能開立處方。


另一方面,大雨淋溼雙腳如果有傷口,就要特別小心,黃毓惠補充說明,有些年輕族群可能沒有注意到腳上有傷口,當鞋子淋溼又不得不繼續穿,傷口接觸到雨水就有感染風險;假使是糖尿病患者,足部有傷口就更危險,還可能引發嚴重的截肢危機。如果出門前看到氣象預報,下午可能有午後陣雨的話,應穿著容易乾的鞋子。


台北長庚醫院皮膚科主治醫師許仲瑤提醒,夏天不僅午後陣雨,颱風來襲有時不一定會放假,部分民眾必須冒雨上班,有時會經過積水區域,鞋子也很容易直接溼掉,建議在辦公室可以準備輕便透氣的鞋子,讓雙腳保持乾燥;或帶著正式鞋子,在戶外移動時穿著拖鞋,都能幫助讓雙腳保持乾燥。


更多NOW健康報導
▸抑鬱頭犁犁小弟也垂垂 中醫對症調養重振雄威
▸停經後婦女牙周病罹患率倍增 同時影響咬合有3害

分享此文:

延伸閱讀