久坐1小時短命22分鐘 彈力帶運動在家也能輕鬆健身

2149
陳敬哲 報導
彈力帶
▲韻律體操國手宋語涵(左)提醒,只要有彈力帶或毛巾,在家就能運動且效果不輸健身房。(圖/衛福部國健署提供)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】研究發現,每久坐1小時會減少約22分鐘的平均壽命。國民健康署調查發現,我國國人每日平均久坐5.9小時,超過4成7的民眾運動活動量不足,因此提醒民眾,應多走路,養成運動習慣,不要宅在家裡,滑手機、打電玩。


「想要運動,不一定要到健身房!」韻律體操國手宋語涵表示,只要換上輕便運動裝束,準備2瓶礦泉水,加上現有的毛巾、彈力帶等物品,在家裡就能健身,流汗、消耗熱量的程度不輸給健身房。


▲衛福部國健署提醒,在家就能做好很多的運動訓練。(圖/衛福部國健署提供)


舉例來說,爸爸和小朋友可以一起推著彈力球,藉此,訓練小朋友的大肌肉群及手部肌肉與身體協調。另外,親子一起玩「雙人反向跳」,訓練雙腳爆發力和身體協調性,看誰的耐力較好,提升運動的樂趣。


至於深蹲運動,這是最簡單的核心訓練,手握彈力帶兩側末端,兩腳分開與肩同寬,踩住彈力帶往下蹲,可以強化下肢肌力,也可以親子面對面一起做,增加默契。


跑步機昂貴,又占空間,宋語涵建議,可以模擬跑步機,來訓練心肺及肌耐力,手扶穩桌子或家具,穿運動鞋各踩1條抹布來回移動,就能訓練下肢肌群,記得過程中,手部不能離開扶手,以保持安全!


另外是「坐式健身車」,左右手維持不動,雙膝輪流輕頂礦泉水,可以訓練上肢、核心及下肢肌力,只要2瓶礦泉水,運動6分鐘,消耗約32卡熱量。


▲在家運動效果不輸健身房。(圖/衛福部國健署提供)


國健署社區健康組組長羅素英說,想要達到運動效果,一定要到中等費力以上的身體活動,過程中略喘,仍可交談,但無法唱歌,每周最好累積150分鐘以上的運動時間。


「多運動可以有效延長壽命」羅素英建議,民眾應該避免久坐,多多走路,養成每天步行1萬步習慣,約6公里,健走30分鐘60公斤者,可以消耗約165大卡。


為了鼓勵國人多運動,國健署邀請民眾參加「居家運動跟我一起做」抽獎活動,於109年6月23日至6月29日將居家運動照片上傳至國健署臉書專頁,並tag好友,即有機會獲得抽獎好禮。


更多NOW健康報導
▸國內肺炎疫情雖已趨緩 防疫人員對登革熱仍不敢大意
▸指揮中心邀江宏傑代言防疫新生活 配戴口罩不可鬆懈

分享此文:

延伸閱讀