為免群聚減少外出 學童宅在家賴著3C近視凍未條

1678
凌芸斐 報導
學童近視
▲角膜塑型片配戴前除須經過評估、檢查,也是1筆可觀的費用,陳逸川建議,應尋找提供試戴的醫療院所,至少試戴1至2周,確定孩童適應與否較有保障。(圖/ingimage)

【NOW健康 凌芸斐/台北報導】現在的學童不論學習或玩遊戲,生活中很依賴手機、平板,以往寒暑假過後容易出現學童近視度數飆升較快,但這段期間受到新冠肺炎疫情影響,為了避免群聚,不少家長假日減少外出行程,選擇宅在家裡,學童接觸3C產品的時間拉長,一不小心也可能讓近視度數失控。


近視的發生是因眼軸變形、拉長,為1種不可逆的疾病,故學童越早罹患近視、近視度數越容易增加,不容輕忽。眼科醫師陳逸川表示,散瞳劑通常是眼科醫師第1線預防及控制學童近視的武器,常見使用長效散瞳劑幫助睫狀肌放鬆,藥效可維持較久,但睡前點完後,隔天早上照到太陽就會覺得刺眼、畏光;也有部分的家長擔心,長效散瞳劑讓瞳孔一直散大,經過紫外線照射,恐暴露於視網膜黃斑部病變提高的風險之中。


另1種近視控制的角膜塑型鏡片自2007年衛生署通過核可,經過臨床12年的觀察發現,控制近視效果良好,一般而言,3年之內可控制學童的近視度數增加在50到75度之間。當發現孩童近視度數1年內增加50至100度,或已有150至200度的近視,未戴眼鏡看不清黑板,點散瞳劑感到畏光不舒服而抗拒點藥時,就會建議使用角膜塑型來控制近視度數的加深。


陳逸川解釋,角膜塑型的原理是讓角膜弧度的淺表面變得比較平緩,能讓原本的近視度數暫時隱藏起來,透過角膜的彈性改變近視度數,是可逆並非永久性的改變,相對安全簡便。對於愛打球、跑步等活動的學童而言,晚上配戴角膜塑型片,白天不須戴眼鏡就能擁有清晰視力,也無須忍受畏光問題;當角膜弧度平緩後,形成的影像會完全貼合於在眼球後的視網膜上,好處是能抑制或延緩眼軸增加的速度,無形中達到近視控制的效果。


通常每天配戴角膜塑型6到8小時就能達到有效的近視控制,原則上不能超過10個小時,以免眼睛易發生輕微缺氧。由於角膜塑型是為了讓角膜弧度平緩,暫時控制近視度數,所以若角膜以往受過傷、有疤痕、或角膜容易因為過敏或乾眼症造成破皮現象,就不適合配戴。


角膜塑型片配戴前除須經過評估、檢查,也是1筆可觀的費用,陳逸川建議,應尋找提供試戴的醫療院所,至少試戴1至2周,確定孩童適應與否較有保障,並提醒配戴後每2至3個月應定期回診,進行角膜健康和視力的檢查。由於學童的視力處於動態變化,若用眼習慣不佳、坐姿不正確,可以及早改正;藉由規律回診還能同時讓醫師把關鏡片的清潔程度,以避免鏡片過髒引發後續角膜破皮造成感染的憾事發生。


更多NOW健康報導
鬼剃頭與雄性禿不是男人專利 女性掉髮也很多
新冠恐懼免洗餐具暴增 專家:消除病毒這樣做就可以

分享此文:

相關部落格

延伸閱讀