阿Ben與小可「腋」見不合 婚前男人味婚後「走味」

2037
陳盈臻 報導
藝人阿Ben與小可
▲小可直言,結婚前覺得阿Ben打球時男人味滿點,婚後卻覺得止汗劑與腋下異味結合的味道可怕難忍。(圖/公關照片)

【NOW健康 陳盈臻/桃園報導】隨著新型冠狀病毒疫情持續延燒,全台民眾紛紛戴上醫用口罩防疫,但是口罩擋得住病毒,卻擋不住氣味分子的侵襲,當身旁有人散發狐臭,讓人防不勝防,招架不住。長庚紀念醫院桃園分院皮膚科主任暨長庚診所美容醫學科主任醫師黃耀立指出,多數人很難自發性發現身上異味,通常要由身旁的人提醒才會得知,為了避免腋下問題造成社交上的潛在負面影響,希望能多鼓勵身邊親友接受相關治療。


1份針對「腋下異味對另一半觀感影響」的線上調查結果顯示,高達9成民眾認為心儀對象有腋下多汗或狐臭的問題會影響觀感,且有2成多民眾因不知如何開口,會選擇默默忍受,僅有1成5民眾會積極告訴對方,並鼓勵治療。


大多數的動物都是憑藉味道尋找對象,人類也有這樣的能力,這就是費洛蒙效應。加上嗅覺是在人類的五感(視,聽,觸,嗅,味覺)中,唯一不用經過大腦的視丘過濾,可直接觸動人的情緒及挑動性慾,有時人們喜歡對方的味道除了與費洛蒙效應有關外,同時也將另一半相處時的好感與味道連結在一起,因此味道就成為吸引另一半重要之因素。


娛樂圈的模範夫妻阿Ben及小可倆人皆曾深受腋下問題的困擾。小可自曝因產後體質改變,某次錄影時穿了藍色平口衣,卻發生腋下溼的尷尬場面。而阿Ben也說,自己從國中開始,止汗劑及體香膏就不離身,只要忘記帶就渾身不自在。小可也吐槽,結婚前覺得阿Ben打球時男人味滿點,婚後卻覺得止汗劑與腋下異味結合的味道可怕難忍,雙方「腋」見不合,反而拉遠了夫妻間距離。阿Ben及小可決定正視腋下多汗與異味問題,彼此關懷、分享,原以為講出這話題會很尷尬,沒想到坦白後,反而促使雙方關係近一步。


黃耀立醫師表示,經調查顯示,台灣每10人就有4人深受腋下汗水與異味問題困擾,只要是環境稍微有點悶熱或是情緒激動,都有可能造成腋下爆汗,而青春期也會刺激荷爾蒙,頂漿腺發達的人會分泌特殊的汗液,其內含物質經由皮膚表層的正常菌叢分解後,再加上體溫加熱揮發,就會散發出強烈異味,也就是俗稱的狐臭。有多汗及狐臭的患者,近8成為18至44歲。


黃耀立醫師說明,過去治療方式以手術居多,然而多汗、狐臭其實是2種不同的汗腺分泌造成的,針對汗的傳統治療方式為交感神經手術,術後會造成代償性多汗症的永久性副作用,也就是可能解決腋下多汗問題,但卻移到身體別處冒汗,因此目前已比較少在執行。而直接針對腋下皮膚汗腺的內視鏡旋轉刀汗腺刮除手術,針對去除味道具較好的改善功效,但因屬侵入式治療,皆無法避免手術後的疤痕,且需經歷1周至1個月左右恢復期,因此民眾疑慮較高。


另外也有部分民眾選擇肉毒桿菌素注射,但由於其原理是抑制乙醯膽鹼分泌,也就是針對小汗腺作用,只針對止汗有效果,但對於抑制味道效果有限。而且需要4至6個月再重新施打1次,且需要多針注射且多次治療,因此也是1個暫時性的治療選項。


網路上也盛傳很多異臭網路偏方,如小蘇打塗抹於腋下淨白去味,或透過刮除腋毛、多攝取水分、不吃辛辣食物等,以降低異味濃度,但上述皆不具治療功效。此外,民眾常用的體香膏、止汗劑,因含有化學物質,長期使用會刺激皮膚,有可能造成接觸性皮膚炎及色素沉澱,長久使用更可能有健康上的顧慮,不可不慎。


黃耀立醫師提及,現已有非侵入性的療程,透過微波讓水分子自旋產生熱能的原理,讓能量精準聚集在大小汗腺密集區域,一次性精準破壞富含水分的大汗腺與小汗腺,達到消除腋下多汗與狐臭的問題。


建議有腋下多汗或狐臭困擾的民眾,可至全台相關醫療院所接受專業醫師諮詢。對於身邊家人朋友若有此困擾,也鼓勵大家用愛,用關懷分享的方式主動告知對方,用愛來縮短彼此間的距離!


更多NOW健康報導
新冠病毒與抗體皆陽性? 有抗體未必能全面對抗病毒
網傳這些食材可治療新冠? 食藥署出面打臉駁斥謠言

分享此文:

延伸閱讀