口罩內層有異味病菌多? 恢復乾燥電鍋乾蒸法有效

2035
陳敬哲 報導
口罩
▲口罩戴久內層發出異味,專科醫師強調利用電鍋乾蒸消毒後擺放在通風處,一陣子味道就能消除,對健康不至於有太大風險。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(9)日口罩開放單次購買2周成人口罩9片、兒童口罩10片,但仍然不夠到每天可以換1片,現在幾乎每天都長時間戴口罩,口罩外層病菌擋住了,那口罩內層有沒有可能滋生病菌?感染科醫生認為,口罩內層沾染病菌大部分是人體共生微生物,原則上對人體不會有太大害處,使用電鍋乾蒸法,也能大致完成口罩消毒。

新光醫院感染科主治醫師王孝為表示,生物只要生活在世界上,就有很多共生的微生物,許多病菌生活在人體中,包含皮膚、嘴巴、口腔,這類共生微生物大部分對人體無害,我們與他們都能相安無事一起生存,因此不需要太過擔心,如果口罩內層沾染身體共生微生物,也不至於有太大無害。

長時間配戴口罩,有沒有可能讓口罩內層滋生病菌?王孝為解釋,病菌滋生要有良好環境,最好例子就是食物發黴,1塊麵包就能分解出生養分表面,如果病菌掉落到上面,沒幾天就會立刻看到黴斑,但反觀口罩內層,就算戴了1整天擺在通風良好處,不會發現有黴斑,也就說明口罩難以讓病菌生存。

可能會有人發現,口罩帶久了內層會有異味,王孝為解釋,當病菌隨著飛沫沾染到口罩內層,確實會開始產生一些味道,但當飛沫乾了口罩內層恢復乾燥,病菌沒多久就會死亡,利用中央流行疫情指揮中心推廣的電鍋口罩乾蒸法,經實驗證實可以直接殺死病菌,再把口罩放到通風處一段時間,口罩異味就會慢慢散去。

把口罩放在電鍋乾蒸,利用高溫可以殺死細菌,那病毒是否能一起死亡?王孝為特別說明,細菌可以在環境中單獨生存,病毒則必須仰賴其他生物細胞,在一般環境生存能力更差,大部分都是靠著生物飛沫,在環境中短暫生存,可能數十分鐘或幾天,看環境與病毒特性而定,但高溫能殺死細菌,大致上就能殺死病毒。

 

更多NOW健康報導
嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)整理包
新冠病毒常見「氣溶膠傳播」 哪些公共區域最危險?

分享此文:

延伸閱讀