產後喝生化湯助子宮復原、除惡露 中醫師教妳正確喝

1440
王澍清 報導
奇美醫學中心中醫部主治醫師王瑜婷
▲奇美醫學中心中醫部主治醫師王瑜婷表示,適當使用生化湯,可以幫助排除惡露、改善子宮內環境,調理產後體質。(圖/奇美醫學中心提供)

【NOW健康 王澍清/台南報導】生化湯是最為人熟知的產後用方,在台灣,過去統計研究顯示約有9成的婦女在產後有使用過生化湯,因此生化湯在產後調理的地位不言可喻。從現代醫學角度來說,生化湯可幫助產後子宮收縮以及惡露的排除,還能夠藉由抑制血小板聚集和擴張血管來改善血液循環。而臨床使用時,中醫師會評估產婦的狀況對生化湯中的藥物組成進行加減。

 

生化湯幫助產後婦女子宮復原 排淨積留體內的惡露

 

奇美醫學中心中醫部主治醫師王瑜婷表示,生化湯目前多認為源自於南宋《女科秘要》,在明末清初的《傅青主女科》廣泛流傳,組成包括當歸、川芎、炮薑、桃仁與炙甘草。

 

古人認為女性在產後,因失血導致經絡臟腑血虛,而容易受到寒氣侵襲,但此時的要務是將在子宮內積留的惡露排淨,而寒邪有凝滯的作用,而會導致惡露無法順暢排出,進而導致腹痛,影響產後身體。

 

尤其是子宮的復原,生化湯便是在此時藉由當歸、川芎、桃仁活血化瘀,且當歸具有補血的作用,一方面促進凝滯的瘀血流動,一方面補在生產時流失的血,並配合炮薑的溫經散寒止痛功效,幫助溫通凝滯之血瘀。

 

不同生產方式 生化湯的使用有何差別?

 

王瑜婷指出,生化湯的使用必須從生產方式、使用時間點、使用天數以及加減法來看。首先會先考慮生產方式,如果是剖腹產的產婦,由於在生產過程中,婦產科醫師會協助清除其惡露,因此殘留在子宮內的惡露量極少,生化湯的開立通常不超過5帖,目的在於清除滯留在胞絡內的細小血瘀

 

若是自然產的產婦,通常會在子宮收縮劑使用完畢之後開始使用,如果沒有使用子宮收縮劑,以目前台灣中醫婦科專業的中醫師的經驗來說,生產後當日使用或產後3日內開始使用都能夠幫助產婦排除惡露

 

使用的天數則視產婦的氣血狀態而定,氣血偏弱的產婦,一般來說開立的生化湯帖數較多,但通常不超過7帖,主要在於根據產後子宮、或者生殖系統的恢復情況而定。生化湯的主要功能是在於袪瘀生新,也就是當瘀血排淨後,才有良好的子宮環境來增生子宮內膜,但如果不停的使用同一副生化湯,沒有適時加減或更方,反而可能破壞子宮內膜的重新生成,造成產後反覆陰道點滴出血的狀況。

 

產後陰道反覆出血 是否適合使用生化湯?

 

王瑜婷建議,如果在產後4至6周後仍有惡露不止的狀況,就必須要注意惡露的氣味是否異常、夾雜膿樣分泌物、血塊多、腹痛、甚至發燒等症狀,除了考慮子宮是否有發炎感染等可能,建議必須就醫,不可擅自服用活血化瘀藥。

 

若惡露不止但未伴有異味或膿樣分泌物、血塊、發燒、腹痛,卻伴有產婦的乳汁減少、面色蒼白、倦怠無力等情況,這可能與中醫所說氣虛不能攝血有關,而生化湯仍有其重要角色,但必須加上補氣的藥物,如人參或黨參以幫助子宮恢復良好的子宮收縮能力。

 

王瑜婷強調,適當使用生化湯,可以幫助排除惡露、改善子宮內環境,調理產後體質,故若有使用需求,建議必須經由合格中醫師處方,避免自行購買。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀