新增18例均為境外移入 輕症者1採陰可返家隔離

1406
陳敬哲 報導
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中
▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,雖然新增個案多是年輕人,但應該是境外回國民重大多數是年輕族群緣故。(圖/NOW健康資料照片)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(21)日中央流行疫情指揮中心發佈,新增18名COVID-19(武漢肺炎)患者,都是境外移入個案,多數是歐美入境民眾。指揮中心強調,3月8日至18日從美國與東亞回國民眾,將回居家檢疫。另外,因應居家檢疫人數巨量增加,勢必增加醫院隔離採檢人數,指揮中心將更改現有規定,1採陰性就能回家。

 

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,新增病例除3位50歲與1位70歲患者外,其他多是20至40歲民眾,分析出境原因,7位因就學、3位因工作 、3位探訪親友、5位則出國旅行。另外指揮中心統計,昨日桃園機場約入境5,000人,今日統計至中午約1,800位,入境人數每天下降,等待檢疫約30分就能完成。

 

新增病患多是年輕人 陳時中:境外回國導致

 

入境全面居家檢疫實施後,許多境外移入患者都是年輕人,是否代表武漢肺炎病毒高風險族群轉為低年齡族群,陳時中特說明,最近採檢母群體多是年輕人,因此確診病患年齡層較低,不是因為病毒容易讓低年齡者得病,目前台灣新增患者資料,在流行病學統計應該沒有直接關係與意義。

 

另一方面,因居家檢疫人數上升,指揮中心將改變目前2次採檢陰性才能解除隔離規定,指揮中心社區防疫組副組長莊人祥解釋,日前如果民眾有疑似症狀,需要在醫院隔離病房兩次採檢陰性,才能解除隔離回家健康管理,但在專家會議討論下,未來只要1次採檢陰性,就會先請受檢者先回家繼續觀察身體狀況。

 

居家檢疫家人要有安全距離 最好保持1公尺以上

 

陳時中同時提醒,居家檢疫雖然在家隔離,但家人必須有適當保護措施,隔離者最好在單獨室內,家人最好能保持1公尺以上距離,餐具與寢具一定不要共用,降低有可能的任何風險。莊人祥也說,有疑似症狀第1次採檢陰性民眾,雖然回家隔離,但有任何症狀出現,都應該回報防疫單位。

 

全面篩檢恐怕增加社區傳染風險 陳時中強調台灣不學韓國

 

新增病例不斷增加,民眾恐慌度加大,許多人都在懷疑自己或身邊他人有沒有感染,台灣有沒有可能與韓國相同,採取全面篩檢,陳時中強烈駁斥。陳時中特別說,台灣與韓國目前採取兩個完全不同放疫政策,台灣有疑似症狀才採檢,但韓國全面採檢下,必須要考量偽陰性與人群分流。

 

陳時中解釋,採用韓國全面採檢模式,假使有任何一個偽陰性患者出現,他可能以為自己沒感染,社區散佈危險大增,並且確定檢驗陰性民眾,如果失去警覺與偽陰性患者接觸,先前採檢就沒有意義,因此台灣在專家討論下,仍然決定有疑似症狀才採檢,兩國防疫決策那個正確,只能事後確認。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀