口罩網路預購限3日內繳費 常見問題1次整理

3264
陳敬哲、陳如頤 報導
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞
▲中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞提醒,網路預定口罩須按照指示繳費,要注意沒有貨到付款。(攝影/陳敬哲)

【NOW健康 陳敬哲、陳如頤/台北報導】今(19)日開始發放繳費通知,因訂購口罩人數沒有超過預期,只要有登記收到通知,在3月21日夜間20時前完成繳費,將可在26日陸續可在指定超商領取口罩,但超商不能「到貨付款」,下一輪網路口罩銷售預計3月25日開始。

 

本次約有5,000多名民眾於預購時輸入手機號碼格式錯誤,已於昨(18)日下午緊急email通知當事人更新資訊,若未及於登記截止前更新電話號碼的民眾,同樣亦可上eMask系統插卡認證查詢繳費資訊,權益不受影響。

 

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,使用「全民健保行動快易通」APP登記民眾,只能透過ATM轉帳方式付款;而使用eMask網站用健保卡登記民眾,則可以使用網路銀行、信用卡、ATM轉帳3種方式。

 

▲繳費通知由中華電信發送,因為是大量寄送,每一個人收到時間點可能不一樣,如果不知道自己有沒有收到郵件,可以到eMask網站查詢繳費帳號。(圖/截取自網頁)

 

使用網站預購民眾可以選擇信用卡「併單支付」,不現人數可以一次替多人繳費,但ATM與網路銀行則只能分別繳費。羅一鈞補充,預計3月25日與26日(周三與周四),將進行下一次網路購買,開始1周1次循環。

 

分析網路訂購資料,羅一鈞補充,首次網路口罩銷售共有117.8萬人登記,也就是353萬片口罩,原本預購約700萬片口罩,因此登記者全數都能買到口罩,當中有6成是30至49歲民眾,與原先預想相似,多數都是上班族登記。

 

民眾完成繳費後,將於3月22日起收到手機簡訊(簡訊號碼:0911516622)取貨通知,並請民眾於3月26日至4月1日任一天前往選定的超商門市,至超商事務機輸入取貨序號,列印取貨單(小白單)後領貨。民眾至超商取貨時請現場檢查,有損壞或汙損情況,請於現場以一次3片為單位更換;若沒有汙損情況,則無法換貨。

 

另一方面,兒童口罩原先規定只能13歲以下民眾購買,但部分學生臉型仍然不適合大人口罩,在各方建議下,中央流行疫情決定,開放13至16歲民眾彈性購買口罩,可以同時選擇大人口罩3片;若選擇兒童口罩,每周可購買5片,且購買日不受限於身分證字號末碼。

 

【常見口罩網路預購問題集】

 

Q:如果已經預購成功,但沒有收到電子郵件通知怎麼辦?

A:網路預購成功的民眾,不論有無收到電子郵件通知,都可以至eMask口罩預購系統(https://emask.taiwan.gov.tw)輸入身分證字號和手機末3碼,查詢繳款帳號及取貨門市。

 

Q:如果在3月22日以後,收到簡訊通知取貨是真的嗎?

A:3月22日起,將收到簡訊取貨通知及序號,請認明「發話號:0911516622」才是正確的簡訊。

 

Q:如果沒有收到電子郵件,因此沒有在期限內繳費,能夠補繳嗎?

A:不行。未於繳費期間完成繳費者視同放棄,將無法領取口罩。

 

Q:如果匯錯帳戶怎麼辦?

A:目前匯錯帳戶,並不會退款,請務必確認匯款帳號。

 

Q:4大超商列印取貨單(小白單)操作畫面是如何?

A:民眾繳費完成後,請於3月26日至4月1日至預約的超商門市,列印取貨單。以下操作畫面由中央流行疫情指揮中心提供:

 

(1)7-11

 

(2)全家

 

(3)萊爾富

 

(4)OK便利店

 

羅一鈞提醒,口罩預購繳款期間為3月19日上午8時至21日晚上8時截止,請參與預購的民眾務必於期限內完成繳費,未依限完成繳費或轉帳錯誤者,將無法領取口罩。繳費通知由中華電信發送,因為是大量寄送,每一個人收到時間點可能不一樣,如果不知道自己有沒有收到郵件,可以到eMask網站查詢繳費帳號,就可以直接按照指示繳費,一定要記住必須在3天內繳款。

 

▲中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞提醒,口罩預購繳款期間為3月19日上午8時至21日晚上8時截止。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀