擋不住!沒有最高只有更高 武漢肺炎今確診新增8例

2850
陳敬哲 報導
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳
▲中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳認為,歐洲疫情快速成長,與當地生活習慣與防疫觀念恐有關。(攝影/陳敬哲)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】國內今(16)日新增8例COVID-19(武漢肺炎)病例,分別是第60例至第67例,都在境外受到感染,多數是歐洲或中東,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,台灣第1波病毒攻勢算是守住,但第2波正在侵襲,尤其是歐洲全境疫情嚴峻,希望大家忍一忍,待在台灣很安全,暫時不要外出旅遊。

 

第60例是1名中部20多歲女性,2月9日至3月11日獨自赴義大利、希臘、德國旅遊,12日入境14日出現發燒、畏寒及倦怠就醫,經通報檢驗於今日確診。第60例0自述3月5日至9日在德國入住的青年旅館中,同房旅客狂咳不止,由於兩人共用衛浴且未戴口罩。

 

第61例是南部50多歲女性,3月5日至14日與另1名家人參加奧地利、捷克團體旅遊,14日入境時因發燒被檢疫站攔檢送驗,於今日確診,目前收治負壓隔離病房,目前接觸者同團領隊及團員共18人,其中第61同行家人在3月15日出現發燒症狀,已通報送驗並收治負壓隔離病房,將持續追蹤其他接觸者。

 

第62例是北部60多歲女性,3月7日至14日與另1名家人至菲律賓探親,12日於菲律賓當地出現發燒、咳嗽、肌肉痠痛、後眼窩痛症狀,14日入境後由家人送至醫院就醫並採檢送驗,於今日確診,2名同住家人均無疑似症狀,其他接觸者持續追蹤中。

 

第63例是北部50多歲男性,昨(15)日公布第55例埃及旅遊同團員,3月13日晚間因咳嗽有痰、流鼻水、寒顫等症狀至醫院就醫後通報送驗,今日確診。研判兩名並換發病日,是一起境外旅遊群聚事件。本群聚截至目前已掌握接觸者共98人,除2名確診,其餘接觸者尚無疑似症狀,其他接觸者持續追蹤。

 

第64例是北部20多歲男性,2019年8月底至西班牙就學,由於就讀學校有確診個案,3月12日入境,14日出現畏寒、流鼻水及眼睛癢症狀,15日至醫院就醫並採檢通報,於今日確診,與第58例同校同系所學生,雖互不認識,但由於該校先前已出現確診病例並且停課,研判2人於校園群聚感染的機會較大。

 

第65例至第67例是南部2名50多歲女性及1名60多歲男性,3月4日至13日土耳其(與案56、57同團),分別於3月14日、15日發病,3月15日晚間由衛生單位通知前往醫院採檢通報,於今日確診,該旅行團群聚截至目前共計5人確診,接觸者持續追蹤中。

 

歐洲疫情如同1個月前中國大陸,病例數上升相當快速,也讓台灣連續兩天有多名境外移入個案,是否武漢肺炎病毒有變異,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,目前沒有看到病毒有變化證據,歐洲疫情演變,很可能與當地防疫觀念有關,例如歐洲人戴口罩習慣沒有台灣人嚴謹。

 

張上淳解釋,歐洲人相互接觸時沒有戴口罩習慣,如果戴口罩可能會有異樣眼光,因此國人到當地旅遊時,大多也不會戴上口罩,也增加雙手碰觸眼睛與鼻子機會,染病風險也就大幅增加。指揮中心再次呼籲,世界衛生組織已宣布疫情全球大流行,如必須出國,應加強手部及呼吸道衛生等個人防護措施。

 

▲3月16日公布境外移入個案感染地分布圖。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀